Salute
La dieta mediterranea contro il cambiamento climatico

Tra le fasce più basse della popolazione si è passati a un'alimentazione troppo ricca di proteine animali, insostenibile dal punto di vista ambientale e salutistico
05 novembre 2021 | C. S.
Seguire la dieta mediterranea può essere un elemento strategico nella lotta contro il cambiamento climatico, che può facilitare una riduzione fino al 72% dei gas serra, del 58% nell'uso del suolo, del 52% nel consumo di energia e del 33% nel consumo di acqua. Questo è stato spiegato da Anna Bach, farmacista, MSc e PhD in Salute Pubblica Nutrizionale, docente dell'Area Nutrizione della Facoltà di Scienze della Salute della UOC e membro del Comitato Alimenti e Nutrizione del Collegio Ufficiale dei Farmacisti di Barcellona (COFB), nell'ambito del terzo ciclo di UPCDiálogos Agroalimentarios. "Non possiamo più parlare di alimentazione sana, vogliamo anche che sia sostenibile", ha detto il ricercatore UOC durante la presentazione.
Il rapporto del 2017 "Global health effects of dietary risks" ha mostrato gli effetti dei fattori alimentari sulla salute globale. Secondo lo studio, ha spiegato Bach, il 22% dei decessi nel mondo può essere attribuito a una causa alimentare e corrisponde a tre fattori: "Alto consumo di sale, basso consumo di cereali integrali e basso consumo di frutta". La sostituzione di frutta, verdura e cereali integrali con prodotti lavorati e ricchi di zuccheri porta a effetti negativi sulla salute, con lo sviluppo di malattie croniche e cardiovascolari.
A questo proposito, i ricercatori di salute pubblica hanno identificato la transizione alimentare, che si è verificata soprattutto nelle popolazioni urbane e prevalentemente tra i giovani di basso status socio-economico. Il gruppo è passato dal consumo di prodotti come cereali, verdure ed elementi vegetali, che hanno un basso impatto ambientale, a un maggiore consumo di proteine animali, che hanno un maggiore impatto ambientale. Di conseguenza, ha aggiunto Bach, c'è stato un aumento del "consumo di calorie vuote, a base di cereali raffinati, alcol e grassi", un fatto che incide sulla salute delle persone e del pianeta.
Il ricercatore ha sottolineato che è importante "rieducare il consumatore" ad adottare abitudini alimentari che danno la priorità ai prodotti a base vegetale nel piatto, sia attraverso una dieta mediterranea, flexitarian, vegana o vegetariana. Secondo le statistiche del rapporto 2019 Creating a Sustainable Food Future del World Resources Institute, il 60% della generazione dei millennial è pronto al cambiamento, un aspetto positivo. "Se adottiamo un modello alimentare mediterraneo risparmieremo molte risorse, ma se ci spostiamo verso un modello più occidentale e americanizzato avremo un aumento degli indicatori ambientali", ha avvertito Bach. I consumatori dovrebbero quindi essere guidati a basare la loro dieta su prodotti a base vegetale, ridurre il consumo eccessivo di carne rossa e lavorata, consumare pesce di provenienza sostenibile, prodotti stagionali e locali, e ridurre gli sprechi e i rifiuti da imballaggio alimentare.
Potrebbero interessarti
Salute
Mantenere un diario alimentare raddoppia la perdita di peso della dieta

Tenere un diario alimentare può raddoppiare la perdita di peso di una persona. È il processo di riflessione su ciò che mangi che aiuta a diventare consapevoli delle proprie abitudini e, si spera, cambia il comportamento
02 luglio 2025 | 13:00
Salute
L'influenza positiva della dieta mediterranea sul microbioma intestinale

Tra i principali fattori in grado di modulare il microbiota intestinale, la dieta gioca un ruolo centrale. La dieta mediterranea ricca di fibre, polifenoli e grassi insaturi è associata a un microbiota più diversificato e in salute
30 giugno 2025 | 15:00
Salute
Perdere 6 chili di peso in 16 settimane: ecco la dieta ideata dalla scienza

In uno studio crossover di 16 settimane, gli adulti in sovrappeso che hanno abbandonato i prodotti animali per un menu vegano a basso contenuto di grassi hanno visto i loro corpi diventare meno acidi e ha perso una media di 6 chili
28 giugno 2025 | 11:00
Salute
Il caffè mattutino è il segreto della longevità

La caffeina attiva un interruttore di longevità, che aiuta le cellule a far fronte a stress e carenze energetiche. Questo potrebbe spiegare perché il caffè è legato a una migliore salute e una maggiore lunghezza di vita
27 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'olio di oliva in aiuto della longevità dei cani

Se ogni cane nel mondo consumasse il 10% del consumo umano pro capite di olio extravergine di oliva, la sua assunzione complessiva corrisponderebbe a quella di paesi come la Tunisia, il terzo produttore mondiale
27 giugno 2025 | 10:00
Salute
L'aglio ha proprietà salutistiche conosciute fin dall'antichità

Dalla Siberia sud occidentale fino all'Europa. Oggi sappiamo che l'aglio migliora il funzionamento del sistema immunitario e ha effetti antinfiammatori. Ci sono anche studi scientifici che hanno riportato effetti analgesici e anti-fatica dell’aglio
26 giugno 2025 | 17:00 | Alessandro Vujovic