Salute

Contro il dolore mestruale una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva

Il malessere e i dolori dovuti al ciclo si possono trattare con farmaci, come l'ibuprofene, o con metodi più naturali come l'olio extra vergine d'oliva. Gli effetti sarebbero dovuti alle capacità antinfiammatorie e, quindi, al contenuto fenolico

03 maggio 2016 | R. T.

Un olio extra vergine d'oliva di alta qualità può essere più utile dell'ibuprofene nel trattare il dolore mestruale, noto anche come dismenorrea primaria.

I malesseri e i dolori dovuti al ciclo colpiscono molte donne, specie in giovane età, che devono cominciare ad assumere antinfiammatori e antidolorifici per mantenere una buona qualità della vita.

Una ricerca iraniana ha pensato di utilizzare l'olio extra vergine d'oliva come composto terapeutico su donne che soffrivano di elevato dolori mestruali, calcolato con punteggio basale VAS.

In particolare i ricercatori iraniani hanno selezionato donne con valori di punteggio basale elevato: 6,7 o più.

Le donne sono state quindi divise in due gruppi: al primo, per due mesi, è stato somministrato olio extra vergine di oliva (25 ml/giorno) a partire da due settimane prima del ciclo; al secondo gruppo è stato somministrato ibuprofene (400 mg) per tre volte al giorno nei primi tre giorni del ciclo. Dopo un periodo di sospensione di due mesi, i trattamenti ai due gruppi sono stati invertiti.

Nel complesso l'olio extra vergine d'oliva è stato più efficace dell'ibuprofene nel controllare i dolori mestruali.

Il punteggio basale VAS delle donne trattate con ibuprofene è stato in media di 3,8, contro un punteggio di 1,1 per le pazienti trattate con olio extra vergine d'oliva.

Differenze significative non sono state trovate solo al termine dell'esperimento ma anche nel durante.

Il gruppo trattato con ibuprofene nei primi due mesi ha avuto una riduzione del punteggio VAS a 4,7 nel primo mese e a 3,8 nel secondo mese.

Il gruppo trattato con olio extra vergine di oliva ha avuto punteggi VAS di 2,4 nel primo mese e 1,4 nel mese successivo.

L'olio extra vergine di oliva di alta qualità si conferma dunque una valida alternativa, secondo questa ricerca iraniana, ai normali farmaci utilizzati per combattere il dolore mestruale.

Un dato molto interessante che conferma le proprietà nutraceutiche dell'olio e il suo potere antinfiammatorio.

Bibliografia

Maryam Rezaeyan, Parichehr Khedri, Narges Abdali, Ashraf, Direkvand-Moghadam - The impact of extra virgin olive oil on primary dysmenorrhea in comparison to the ibuprofen - Der Pharmacia Lettre, 2015, 7 (11):212-216

Potrebbero interessarti

Salute

Alcune diete vegetariane possono aumentare il rischio di malattie cardiache

Gli alimenti vegetali di alta qualità, minimamente trasformati, riducono significativamente il rischio cardiovascolare. Ma quando quegli alimenti vegetali sono ultra-processati, il vantaggio scompare e anzi aumenta il rischio

18 dicembre 2025 | 16:00

Salute

Anche un consumo moderato di alcol aumenta il rischio per la salute

I ricercatori della Florida Atlantic University hanno scoperto che sia la frequenza sia la quantità di alcol assunta influenzano significativamente il rischio di cancro, anche a livelli moderati

15 dicembre 2025 | 13:00

Salute

Le virtù del cacao e del cioccolato fondente: elisir di lunga vita

I benefici riportati tra l'assunzione di teobromina sulla salute e l'invecchiamento si estendono al livello epigenetico molecolare negli esseri umani. Il cioccolato al latte o ricco di zuccheri e grassi aggiunti può annullare o ridurre questi effetti

15 dicembre 2025 | 09:00

Salute

Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi

L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi

14 dicembre 2025 | 14:00

Salute

I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame

Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati

12 dicembre 2025 | 09:00

Salute

L'olio d'oliva rende il cavolo più sano

I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento

11 dicembre 2025 | 10:00