Salute
Il latte biologico è più salutare di quello industriale
Secondo la Newcastle University, il Norwegian Institute for Biochemistry Research e la Warawas University of Life Sciences il latte biologico avrebbe molte più proprietà benefiche rispetto a quello standard. Risultati comunque molto diversi in ragione dell'area geografica di riferimento
24 febbraio 2016 | C. S.
Meglio un buon bicchiere di latte biologico oppure uno standard, proveniente da un'industria?
A risolvere la questione ci hanno pensato diversi istituti di ricerca europei. Più in particolare la Newcastle University, il Norwegian Institute for Biochemistry Research e la Warawas University of Life Sciences.
I ricercatori hanno consultato degli studi pubblicati nel 1992 e nel 2014; accumulando le informazioni ottenute, hanno cercato di trovare una media, osservando con attenzione i livelli nutrizionali nel latte di mucca biologico e non biologico.
Hanno così scoperto, per esempio, che il latte biologico è molto più ricco di grassi polinsaturi, i cosiddetti omega 3. Il latte bio ne avrebbe il 16%, contro l'11% del latte industriale.
Per quanto riguarda vitamine e minerali, invece, i ricercatori hanno trovato un’alta concentrazione di vitamina E e ferro, ma livelli inferiori di iodio e selenio. Il latte non è una delle principali fonti di ferro o vitamina E nella nostra dieta.
Analizzando le tecniche produttive e l'impatto di queste sul latte, gli istituti di ricerca hanno tuttavia convenuto che i risultati possono variare molto anche in base alle singole aree geografiche e all'alimentazione delle bovine.
I ricercatori hanno altresì evidenziato che sebbene i livelli di omega 3, vitamina E e ferro siano più elevati nel latte biologico, non si conoscono i risvolti sulla salute umana di una dieta basata su latte biologico anzichè latte industriale.
Potrebbero interessarti
Salute
Perdere 6 chili di peso in 16 settimane: ecco la dieta ideata dalla scienza

In uno studio crossover di 16 settimane, gli adulti in sovrappeso che hanno abbandonato i prodotti animali per un menu vegano a basso contenuto di grassi hanno visto i loro corpi diventare meno acidi e ha perso una media di 6 chili
28 giugno 2025 | 11:00
Salute
Il caffè mattutino è il segreto della longevità

La caffeina attiva un interruttore di longevità, che aiuta le cellule a far fronte a stress e carenze energetiche. Questo potrebbe spiegare perché il caffè è legato a una migliore salute e una maggiore lunghezza di vita
27 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'olio di oliva in aiuto della longevità dei cani

Se ogni cane nel mondo consumasse il 10% del consumo umano pro capite di olio extravergine di oliva, la sua assunzione complessiva corrisponderebbe a quella di paesi come la Tunisia, il terzo produttore mondiale
27 giugno 2025 | 10:00
Salute
L'aglio ha proprietà salutistiche conosciute fin dall'antichità

Dalla Siberia sud occidentale fino all'Europa. Oggi sappiamo che l'aglio migliora il funzionamento del sistema immunitario e ha effetti antinfiammatori. Ci sono anche studi scientifici che hanno riportato effetti analgesici e anti-fatica dell’aglio
26 giugno 2025 | 17:00 | Alessandro Vujovic
Salute
L'oliva contiene potenti antitumorali: gli acidi maslinici e oleanolici

E' abbastanza difficile sviluppare nuovi agenti antitumorali che possono inibire selettivamente la proliferazione delle cellule tumorali con poco o nessun effetto sulle cellule normali. Il potenziale di estratti di oliva
26 giugno 2025 | 14:00
Salute
Bastano 100 grammi al giorno di alimenti ultra-processati per rovinare la tua salute

Il consumo di alimenti ultra-elaborati, come bevande zuccherate, patatine e biscotti confezionati, può essere associato a effetti negativi per la salute, come rischio di ipertensione, eventi cardiovascolari, cancro e altro ancora
23 giugno 2025 | 15:00