Salute
La dieta vegetariana non si può improvvisare
Abbandonare la carne, ma non uova e formaggio, è un passo spesso associato a uno stile di vita più salubre. Occorre equilibrio, secondo la Società Italiana di Nutrizione Vegetariana, per esempio per evitare carenze di ferro
04 novembre 2014 | T N
Il 6,5% degli italiani è vegetariono e lo 0,6% è vegano secondo dati Eurispes.
Oncologi di chiara fama, come Umberto Veronesi, hanno consigliato una dieta vegetariana perchè più salubre. Vi sono poi i motivi etici, basati espressamente sullo sfruttamento animale e anche quelli ecologici, considerato che l'allevamento consuma molte risorse.
Riducendo i consumi di proteine animali si riduce il rischio di patologie cardiovascolari, ictus e ischemie.
Ma la dieta vegetariana è davvero la più salubre? La vera dieta mediterranea è su base vegetariana e il consumo di proteine animali è molto basso, come osserva Vincenzino Siani, presidente della Società Italiana di Nutrizione Vegetariana (Sinve).
Quindi lo stile alimentare dei nostri nonni è quello a cui dovremmo tendere, senza facili estremizzazioni, altrimenti si rischia di non mangiare più nulla.
In tutti gli alimenti c’è qualcosa di “dannoso”: nella frutta c'è lo zucchero, nel latte, i fattori di crescita, nella verdura, i nitrati, nel pesce, il mercurio.Senza contare che la preparazione dei piatti può influire sulla composizione degli ingredienti e sul loro valore nutrizionale, da cui la moda del crudismo.
Una dieta vegetariana, quindi, è davvero consigliabile? Dipende dalla singola persona e dalle sue necessità poichè in questa tipologia di dieta vi sono anche potenziali rischi.
“Di certo non ci si improvvisa vegetariani, men che meno vegani -ha dichiarato al Corriere Vincenzo Siani - non a caso chi sceglie questi stili di vita è mediamente più attento e informato. Bisogna esserlo, ad esempio, per evitare carenze di ferro: bisogna sapere che i vegetali contengono fitati che ne riducono l’assorbimento e che per migliorarlo occorre associare cibi ricchi di acido citrico".
Occorre comunque prestare attenzione a cosa si ingerisce. Inutile approcciarsi a una dieta vegetariana per motivi salutistici e poi abusare di dolci, ad alto contenuto zuccherino, perchè permessi. La dieta deve essere comunque e sempre ben equilibrata e bilanciata.
Potrebbero interessarti
Salute
Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi
L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi
14 dicembre 2025 | 14:00
Salute
I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame
Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati
12 dicembre 2025 | 09:00
Salute
L'olio d'oliva rende il cavolo più sano
I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento
11 dicembre 2025 | 10:00
Salute
L'extravergine e non l'olio di oliva per proteggere dalle malattie vascolari
Ecco un confronto medico e scientifico sulla differente assunzione di olio extravergine di oliva e olio di oliva e sui benefici che l'extravergine ha nella protezione dall'ossidazione del colesterolo LDL, proteggendo contro le malattie vascolari periferiche
10 dicembre 2025 | 16:00
Salute
Una dieta ricca di polifenoli è un toccasana per il cuore
Il consumo regolare di alimenti ricchi di polifenoli come tè, caffè, frutti di bosco, noci e cereali integrali può sostenere in modo significativo la salute del cuore a lungo termine, abbassando i livelli di pressione sanguigna e colesterolo
10 dicembre 2025 | 09:00
Salute
Il gusto dolce arriva al cuore: una nuova via per la regolazione cardiaca
In una scoperta sorprendente, gli scienziati hanno scoperto che il cuore possiede recettori del gusto dolce, simili a quelli sulle nostre lingue, e che stimolare questi recettori con sostanze dolci può modulare il battito cardiaco
08 dicembre 2025 | 11:00