Salute
I flavanoli, composti per riattivare la memoria anche in tarda età
La ricerca del Columbia University Medical Center ha preso in esame i composti presenti nel cacao e che, normalmente, nei processi di lavorazione per ottenere il cioccolato vengono persi
29 ottobre 2014 | T N
Purtroppo le tecniche di lavorazione del cacao fanno perdite ai frutti molti flavanoli, antiossidanti bioattivi che, secondo una ricerca della Columbia University Medical Center attenuerebbero la perdita della memoria negli anziani.
E' noto che persone di una certa età in genere mostrano un certo declino delle capacità cognitive, tra cui l'apprendimento e la memoria.
Una bevanda di cacao al alto tenore di flavanoli è stata preparata appositamente per scopi di ricerca dalla società alimentare Mars, Incorporated, che in parte ha sostenuto la ricerca, utilizzando un processo brevettato per estrarre i flavanoli del cacao.
Nello studio 37 volontari sani di età compresa tra i 50 e i 69 anni, sono stati divisi in due gruppi, il primo con una dieta ricca di flavanoli (900 mg di flavanoli al giorno) e il secondo con una dieta a basso contenuto di flavanoli (10 mg di flavanoli al giorno). Il test è durato tre mesi.
Per ogni partecipante sono state testate le capacità celebrali, attraverso scansioni celebrali e analisi della memoria prima e dopo la dieta.
Il gruppo che ha ricevuto la dieta ricca di flavanoli ha avuto risuoltati significativamente migliori al test della memoria dopo la dieta. “Un partecipante di 60 anni, dopo i tre mesi aveva capacità tipiche di una persona di 30-40 anni” ha affermato Adam M. Brickman, autore dello studio.
I flavanoli si trovano non solo nel cacao ma anche nelle foglie di tè e in alcuni tipologie di frutta e verdura, anche se il loro contenuto è molto variabile.
I ricercatori sottolineano che il prodotto utilizzato nello studio non è il cioccolato, e mettono in guardia contro un aumento del consumo di cioccolato nel tentativo di ottenere questo effetto.
Potrebbero interessarti
Salute
Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi
L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi
14 dicembre 2025 | 14:00
Salute
I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame
Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati
12 dicembre 2025 | 09:00
Salute
L'olio d'oliva rende il cavolo più sano
I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento
11 dicembre 2025 | 10:00
Salute
L'extravergine e non l'olio di oliva per proteggere dalle malattie vascolari
Ecco un confronto medico e scientifico sulla differente assunzione di olio extravergine di oliva e olio di oliva e sui benefici che l'extravergine ha nella protezione dall'ossidazione del colesterolo LDL, proteggendo contro le malattie vascolari periferiche
10 dicembre 2025 | 16:00
Salute
Una dieta ricca di polifenoli è un toccasana per il cuore
Il consumo regolare di alimenti ricchi di polifenoli come tè, caffè, frutti di bosco, noci e cereali integrali può sostenere in modo significativo la salute del cuore a lungo termine, abbassando i livelli di pressione sanguigna e colesterolo
10 dicembre 2025 | 09:00
Salute
Il gusto dolce arriva al cuore: una nuova via per la regolazione cardiaca
In una scoperta sorprendente, gli scienziati hanno scoperto che il cuore possiede recettori del gusto dolce, simili a quelli sulle nostre lingue, e che stimolare questi recettori con sostanze dolci può modulare il battito cardiaco
08 dicembre 2025 | 11:00