Salute
Niente più brufoli grazie all'uva
Ricercatori californiani hanno scoperto che il resveratrolo può indebolire i batteri che causano l'acne, aiutando così migliaia di teenager
06 ottobre 2014 | T N
Il resveratrolo, un fenolo antiossidante che si trova nell'uva ha la capacità di inibire la crescita dei batteri che causano l'acne.
Il team californiano ha anche scoperto che la combinazione di resveratrolo con un farmaco comune contro l'acne, il perossido di benzoile, può migliorare l'efficacia del principio attivo.
Apparentemente l'uso di un antiossidante, il resveratrolo, in combinazione con un ossidante, il perossido di benzoile, può apparire un controsenso.

"Inizialmente abbiamo pensato che, poiché le azioni dei due composti si oppongono, l'associazione avrebbe annullato l'uno gli effetti dell'altro, ma non è stato così - ha detto Emma Taylor, primo autore dello studio e docente di dermatologia presso la David Geffen School of Medicine - Questo studio dimostra che la combinazione di un ossidante ed un antiossidante può migliorare l'efficacia di entrambi.”
I ricercatori hanno coltivato in laboratorio i batteri che causano l'acne e poi hanno somministrato alle colonie batteriche diverse concentrazioni di resveratrolo e di perossido di benzoile, sia da soli che insieme.
E' stata dimostrata l'efficacia del perossido di benzoile nell'uccidere i batteri a qualsiasi concentrazione ma l'effetto non durava oltre le 24 ore. Il resveratrolo, al contrario, non ha avuto una forte capacità di uccidere, ma inibiva la crescita batterica per un periodo di tempo più lungo. Sorprendentemente, i due composti insieme si sono dimostrati la soluzione più efficace nel ridurre la conta batterica.
"Era come combinare il meglio dei due mondi e che offre un duplice attacco sui batteri" ha detto l'autore senior Jenny Kim.
Non solo, il perossido di benzoile è tossico per la pelle umana che infatti diventa rosso e irritata se sottoposta a un trattamento ad alta concentrazione. Utilizzando in combinazione i due composti, oltre a ridurre la concetrazione di perossido di benzoile nei farmaci, si può sfruttare anche il potere antinfiammatorio del resveratrolo, riducendo così l'irritazione a carico della pelle.
Potrebbero interessarti
Salute
Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi
L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi
14 dicembre 2025 | 14:00
Salute
I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame
Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati
12 dicembre 2025 | 09:00
Salute
L'olio d'oliva rende il cavolo più sano
I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento
11 dicembre 2025 | 10:00
Salute
L'extravergine e non l'olio di oliva per proteggere dalle malattie vascolari
Ecco un confronto medico e scientifico sulla differente assunzione di olio extravergine di oliva e olio di oliva e sui benefici che l'extravergine ha nella protezione dall'ossidazione del colesterolo LDL, proteggendo contro le malattie vascolari periferiche
10 dicembre 2025 | 16:00
Salute
Una dieta ricca di polifenoli è un toccasana per il cuore
Il consumo regolare di alimenti ricchi di polifenoli come tè, caffè, frutti di bosco, noci e cereali integrali può sostenere in modo significativo la salute del cuore a lungo termine, abbassando i livelli di pressione sanguigna e colesterolo
10 dicembre 2025 | 09:00
Salute
Il gusto dolce arriva al cuore: una nuova via per la regolazione cardiaca
In una scoperta sorprendente, gli scienziati hanno scoperto che il cuore possiede recettori del gusto dolce, simili a quelli sulle nostre lingue, e che stimolare questi recettori con sostanze dolci può modulare il battito cardiaco
08 dicembre 2025 | 11:00