Salute

Niente più brufoli grazie all'uva

Ricercatori californiani hanno scoperto che il resveratrolo può indebolire i batteri che causano l'acne, aiutando così migliaia di teenager

06 ottobre 2014 | T N

Il resveratrolo, un fenolo antiossidante che si trova nell'uva ha la capacità di inibire la crescita dei batteri che causano l'acne.
Il team californiano ha anche scoperto che la combinazione di resveratrolo con un farmaco comune contro l'acne, il perossido di benzoile, può migliorare l'efficacia del principio attivo.
Apparentemente l'uso di un antiossidante, il resveratrolo, in combinazione con un ossidante, il perossido di benzoile, può apparire un controsenso.

"Inizialmente abbiamo pensato che, poiché le azioni dei due composti si oppongono, l'associazione avrebbe annullato l'uno gli effetti dell'altro, ma non è stato così - ha detto Emma Taylor, primo autore dello studio e docente di dermatologia presso la David Geffen School of Medicine - Questo studio dimostra che la combinazione di un ossidante ed un antiossidante può migliorare l'efficacia di entrambi.”

I ricercatori hanno coltivato in laboratorio i batteri che causano l'acne e poi hanno somministrato alle colonie batteriche diverse concentrazioni di resveratrolo e di perossido di benzoile, sia da soli che insieme.

E' stata dimostrata l'efficacia del perossido di benzoile nell'uccidere i batteri a qualsiasi concentrazione ma l'effetto non durava oltre le 24 ore. Il resveratrolo, al contrario, non ha avuto una forte capacità di uccidere, ma inibiva la crescita batterica per un periodo di tempo più lungo. Sorprendentemente, i due composti insieme si sono dimostrati la soluzione più efficace nel ridurre la conta batterica.

"Era come combinare il meglio dei due mondi e che offre un duplice attacco sui batteri" ha detto l'autore senior Jenny Kim.

Non solo, il perossido di benzoile è tossico per la pelle umana che infatti diventa rosso e irritata se sottoposta a un trattamento ad alta concentrazione. Utilizzando in combinazione i due composti, oltre a ridurre la concetrazione di perossido di benzoile nei farmaci, si può sfruttare anche il potere antinfiammatorio del resveratrolo, riducendo così l'irritazione a carico della pelle.

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45