Salute
Una dieta ricca di extra vergine di qualità per battere l'artrite
L'artrite colpisce prevalentemente donne tra i 40 e i 60 anni, provocando rigidità, dolori e tumefazioni. I fenoli contenuti nell'olio hanno importanti proprietà antinfiammatorie e consentiranno lo sviluppo di prodotti terapeutici
25 settembre 2014 | R. T.
L’artrite è una malattia infiammatoria cronica di origine autoimmune, ovvero scatenata da una anomala reazione del nostro sistema immunitario che aggredisce le articolazioni del corpo.
Le articolazioni colpite, infatti sono inizialmente quelle delle estremità, le piccole articolazioni delle mani e dei piedi che si infiammano in modo simmetrico provocando rigidità, dolori, tumefazioni e, a a lungo andare, calcificazioni che compromettono irrimediabilmente la funzionalità degli arti.
Sono le donne più colpite da questa patologia le cui cure sono lunghe e complesse ma nuove speranze vengono dall'olio extra vergine d'oliva.
E' già noto, e i medici suggeriscono, una dieta ricca di frutta, verdura e olio d'oliva, in abbinamento con le classiche terapie, perchè contribuisce a migliorare la risposta dell’organismo alla cura farmacologica, ma soprattutto a facilitare il pieno recupero della funzionalità articolare.
I polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva potrebbero però diventare essi stessi una cura, secondo la ricerca di María Ángeles Rosillo.
Gli studiosi iberici hanno valutato gli effetti di un estratto dei polifenoli dell'extra vergine (PE) in un modello di artrite reumatoide: quella collagene indotta su cavie da laboratorio.
Ai topi è stato somministrato, in due volte, a 20 giorni di distanza, del collagene bovino. Quindi alle cavie artritiche è stato dato l'estratto fenolico, in dosi da 100 a 200 mg/kg, per 12 giorni.
La ricerca ha dimostrato che il PE diminuisce l'edema articolare, la migrazione cellulare, la degradazione della cartilagine e l'erosione ossea.
L'estratto fenolico ha inoltre ridotto significativamente i livelli di citochine proinfiammatorie e prostaglandina E2 così come l'espressione della cicloossigenasi-2 e della prostaglandina sintasi-1 E. Inoltre, l'estratto fenolico diminuisce il fattore nucleare kB che regola il processo artritico.
Questi risultati supportano l'interesse dei componenti dietetici naturali nello sviluppo di prodotti terapeutici per le condizioni artritiche.
Bibliografia
María Ángeles Rosillo, María José Alcaraz, Marina Sánchez-Hidalgo, José G. Fernández-Bolaños, Catalina Alarcón-de-la-Lastra, María Luisa Ferrándiz, Antiinflammatory and joint protective effects of extra-virgin olive-oil polyphenol extract in experimental arthritis, The Journal of Nutritional Biochemistry, Available online 16 September 2014, ISSN 0955-2863
Potrebbero interessarti
Salute
Mangiare carne può proteggere contro il cancro

Un ampio studio su quasi 16 mila adulti non ha trovato alcun legame tra mangiare proteine animali e un rischio di morte più elevato. Sorprendentemente, un maggiore apporto di proteine animali è stato associato a una minore mortalità per cancro
27 agosto 2025 | 14:00
Salute
Olio extravergine di oliva e petrolato: i diversi benefici per la pelle

L'olio extravergine di oliva è comunemente usato per la gestione delle ferite croniche. A causa delle sue proprietà antinfiammatorie, è anche occasionalmente usato in condizioni come eczema, rosacea e psoriasi. Allo stesso modo, il petrolato è ampiamente usato per i disturbi della pelle
27 agosto 2025 | 10:00
Salute
Il tè verde scioglie il grasso senza effetti collaterali

Piccole perle di tè verde intrappolano il grasso nell’intestino, aiutando a perdere peso senza effetti collaterali. A differenza dei farmaci attuali, le perle sono sicure, insapori e facili da mescolare in alimenti di tutti i giorni
25 agosto 2025 | 15:00
Salute
L'interruttore aminoacidico che aiuta a bruciare il grasso

L’abbassamento della cisteina innesca la conversione del grasso bianco in grasso bruno che produce energia, aumentando il metabolismo e promuovendo la perdita di peso
21 agosto 2025 | 11:00
Salute
Impatto dei componenti dell'olio d'oliva sull'espressione dei geni correlati al diabete mellito di tipo 2

L'impatto sull'espressione di geni rilevanti per diabete di tipo 2 con una una prospettiva immunologica e genetica sulle vie di segnalazione dei principali componenti dell'olio extravergine di oliva
20 agosto 2025 | 12:00
Salute
Curcumina e polidatina nel supporto alla chemioterapia

La combinazione di curcumina e polidatina, due molecole naturali, migliora l'efficacia della terapia chemioterapica nel trattamento del glioblastoma
19 agosto 2025 | 09:00