Salute
Intossicazioni alimentari durante l'estate: le 8 regole per starne alla larga
L’Istituto Zooprofilattico sperimentale di Torino ha riassunto in una cartolina le otto regole per difendercidalle intossicazioni alimentari
05 agosto 2014 | C. S.
Con il sole e il caldo cresce il rischio che gli alimenti si detriorino più facilmente e velocemente. Alimenti deteriorati possono portare a fastidi e problemi come vomito, dissenteria, febbre alta che possono rovinare le vacanze.
L’Istituto Zooprofilattico sperimentale di Torino ha riassunto in una cartolina, diffusa in migliaia di copie negli ipermercati di Novacoop di Torino, Beinasco e Collegno, le otto regole per difendercidalle intossicazioni alimentari.
Maria Caramelli, direttore generale dell'Istituto di Torino, ha commentato l’iniziativa spiegando che "Noi ci occupiamo quotidianamente di sicurezza alimentare lungo tutta la filiera produttiva, ma anche il consumatore deve essere protagonista della propria salute, adottando precauzioni a cominciare dal momento in cui fa la spesa".
Ecco dunque il vademecum per stare al riparo da spiacevoli soprese:
- Molto spesso si fa la spesa, magari per problemi organizzativi, molto tempo prima di tornare a casa. Fatti gli acquisti, gli alimenti restano nell’auto. Se in inverno, a meno che non vi siano dei surgelati, il rischio di deterioramento dell’alimento è minore, in estate la musica cambia. Il caldo facilita infatti lo sviluppo di colonie di batteri che possono essere pericolosi per la salute. Ecco quindi la regola degli esperti, quella di fare la spesa solo come ultimo atto della giornata, e quindi prima di andare a casa, in modo da riporre immediatamente gli alimenti in frigorifero.
- Se si va a fare la spesa con l’intenzione di acquistare anche dei surgelati, è bene munirci di una borsa termica in modo da ridurre al minimo lo scongelamento che si verifica tra l’acquisto e il momento in cui il prodotto viene nuovamente inserito nel congelatore casalingo.
- In merito al frigorifero e al freezer, cerchiamo di non tenerli troppo aperti ma limitiamoci al tempo necessario per prendere o inserire gli alimenti.
- Sempre in merito al frigo o al freezer, un’altra regola è quella di non riempirli troppo, infatti la temperatura interna può alzarsi.
- Se non siamo in ferie ma lavoriamo ed abbiamo l’abitudine di portarci il pranzo da casa, allora sarà meglio utilizzare una borsa termica.
- Se facciamo scampagnate e decidiamo di mangiare all’aperto, magari in un prato o in una piazzola di sosta, scegliamo alimenti già preparati. Meglio non cucinare se mancano piani di appoggio con una superficie di lavoro pulita.
- Gli alimenti preparati non vanno lasciati troppo a lungo in tavola prima del pasto, così come per gli avanzi .
- La frutta o la verdura che mangiamo deve essere sempre fresca, se pensiamo di non consumarla subito è meglio congelarla.
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