Salute
L'olio d'oliva protegge l'intestino e aiuta a prevenirne l'infiammazione
Nel caso di ischemia intestinale, l'oleuropeina aglicone avrebbe effetti antinfiammatori benefici mostrando anche di poter ridurre i danni all'organo con una notevole riduzione dei livelli apoptotici
23 febbraio 2013 | R. T.
La ricerca è italianissima e proviene dall'Università di Messina.
Le proprietà antiinfiammatorie dell'olio d'oliva sono note ma non ne è mai stata provata l'effettiva utilità clinica in casi patologici, come nel caso in questione, ovvero l'ischemia intestinale.
Il gruppo di ricerca coordinato da Salvatore Cuzzocrea ha utilizzato quattro gruppi di topi.
Il primo gruppo è stato sottoposto a ischemia intestinale da occlusione arteriosa splancnica (SAO), seguita da riperfusione.
Il secondo gruppo è stato trattato come il primo con la sola differenza che gli è stato anche somministrato oleuropeina aglicone.
Il terzo gruppo di topi è stato sottoposto a procedure chirurgiche identiche tranne SAO ed è stato tenuto sotto anestesia per tutta la durata dell'esperimento.
L'ultimo gruppo è stato trattato come il terzo, ma è stato anche somministrato oleuropeina aglicone.
L'ileo degli animali sottoposti a ischemia intestinale e riperfusione (IRI) mostrava una grave alterazione istologica con edema della porzione distale dei villi e l'espressione di citochine pro-infiammatorie, apoptosi e infiltrazione di neutrofili erano significativamente aumentati.
Nei topi a cui è stato somministrato oleuroipeina aglicone, viceversa, vi erano meno lesioni s'organo e una notevole riduzione dei livelli infiammatori e apoptotici.
"I composti fenolici dell'olio d'oliva possono quindi ridurre i danni secondari associati a traumi intestinali", ha potuto così dichiarare Salvatore Cuzzocrea.
Potrebbero interessarti
Salute
Tè e cioccolato possono aiutare a ridurre la pressione sanguigna

Composti naturali chiamati flavan-3-olo, presenti in cacao, tè, mele e uva, possono migliorare la pressione sanguigna e la salute dei nostri vasi sanguigni, suggerendo un più ampio impatto positivo sul sistema circolatorio
28 maggio 2025 | 14:00
Salute
Estratti di foglie di olivo per nuovi medicinali funzionali

Gli estratti di foglie di oliva rappresentano un’opportunità tangibile per lo sviluppo di nuove formulazioni nutraceutiche ad alto valore terapeutico per rafforzare il sistema immunitario, promuovere la longevità e prevenire le malattie croniche
28 maggio 2025 | 12:00
Salute
Il valore aggiunto dei fenoli nelle tecniche culinarie con olio extravergine di oliva

Valutato il comportamento dei fenoli quando l'olio extravergine di oliva viene utilizzato per la lavorazione degli alimenti con diverse tecniche culinarie. I composti fenolici vengono trasferiti parzialmente ai cibi cotti
27 maggio 2025 | 11:00
Salute
Consumo di pasta e rischi cardiovascolari

Sostituire il pane bianco, il riso bianco e le patate con la pasta può aiutare a ridurre il rischio cardiometabolico. La sostituzione del pane bianco con la pasta è stata associata a riduzioni più alte della circonferenza vita
27 maggio 2025 | 10:00
Salute
No a nuovi claim salutistici sull'olio di oliva: QvExtra chiede aiuto all'Interprofessione spagnola

Valutata positivamente la caratterizzazione dei polifenoli di olio d'oliva fornita da QvExtra ma mancano ancora prove cliniche sufficienti. Serve una sperimentazione clinica progettata secondo le linee guida Efsa
24 maggio 2025 | 12:00
Salute
I contaminanti PFAS nelle birre: l'impatto dell'inquinamento delle fonti d'acqua

Sebbene i birrifici abbiano in genere sistemi di filtrazione e trattamento dell'acqua, non sono progettati per rimuovere PFAS. Nelle birre, a causa della contaminazione dell'acqua, trovati perfluorooctanesulfonato e acido perfluororoottanoico
22 maggio 2025 | 14:00