Salute

Aiuto! Ho scoperto di essere allergico al vino

I tedeschi hanno rivelato che esiste una fascia della popolazione che avrebbe sviluppato intolleranze al nettare di Bacco ma anche ad altre bevande alcoliche

14 luglio 2012 | R. T.

Uno studio condotto da ricercatori tedeschi della Johannes Gutenberg University di Mainz e pubblicati sulla testata Deutsches Ärzteblatt International hanno mostrato che esiste una fascia di popolazione che manifesta intolleranze al vino.

Le manifestazioni di allergia sono le più disparate: arrossamenti cutanei, prurito e congestione nasale, fino anche a problemi di stomaco e malesseri generali.

Fino ad oggi l'intolleranza al vino veniva però considerata una rarità ma non sarebbe più così.

Secondo i ricercatori tedeschi la percentuale di individui intolleranti può arrivare all’8,9% fra le donne e al 5,2% fra gli uomini. Un dato sorprendente che però scaturisce da uno studio che ha analizzato le risposte di 948 individui di età compresa tra i 20 e i 69 anni a questionari pensati per valutare il consumo di alcol e l’incidenza di vari sintomi di allergia e intolleranza al vino. In totale, il 7,2% delle persone si è rivelato intollerante alla bevanda o presenta sintomi simili a quelli di un’allergia. La maggior parte dei problemi di tipo allergico è risultata associata al consumo di vino rosso.

Spesso chi soffre di intolleranza al vino è intollerante anche alla birra e, più in generale, all’alcol. Secondo gli autori l'intolleranza al vino, e più in generale all'alcol, non sarebbe mediata dal sistema immunitario ma, per esempio, dalle ammine biogene e da altri componenti ancora da identificare.

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45