Salute
Aiuto! Ho scoperto di essere allergico al vino
I tedeschi hanno rivelato che esiste una fascia della popolazione che avrebbe sviluppato intolleranze al nettare di Bacco ma anche ad altre bevande alcoliche
14 luglio 2012 | R. T.
Uno studio condotto da ricercatori tedeschi della Johannes Gutenberg University di Mainz e pubblicati sulla testata Deutsches Ärzteblatt International hanno mostrato che esiste una fascia di popolazione che manifesta intolleranze al vino.
Le manifestazioni di allergia sono le più disparate: arrossamenti cutanei, prurito e congestione nasale, fino anche a problemi di stomaco e malesseri generali.
Fino ad oggi l'intolleranza al vino veniva però considerata una rarità ma non sarebbe più così.
Secondo i ricercatori tedeschi la percentuale di individui intolleranti può arrivare all’8,9% fra le donne e al 5,2% fra gli uomini. Un dato sorprendente che però scaturisce da uno studio che ha analizzato le risposte di 948 individui di età compresa tra i 20 e i 69 anni a questionari pensati per valutare il consumo di alcol e l’incidenza di vari sintomi di allergia e intolleranza al vino. In totale, il 7,2% delle persone si è rivelato intollerante alla bevanda o presenta sintomi simili a quelli di un’allergia. La maggior parte dei problemi di tipo allergico è risultata associata al consumo di vino rosso.
Spesso chi soffre di intolleranza al vino è intollerante anche alla birra e, più in generale, all’alcol. Secondo gli autori l'intolleranza al vino, e più in generale all'alcol, non sarebbe mediata dal sistema immunitario ma, per esempio, dalle ammine biogene e da altri componenti ancora da identificare.
Potrebbero interessarti
Salute
I benefici degli Omega-3 solo di breve durata
E' stato scoperto che l’acido eicosapentaenoico dall’olio di pesce, un importante Omega-3, influisce sul metabolismo di ogni persona in modo univoco. Effetti forti ma di breve durata
31 ottobre 2025 | 13:00
Salute
Dormire bene e velocemente con più frutta e verdura nella dieta
Trovato un chiaro legame tra la qualità della dieta e la profondità del sonno. Piccoli cambiamenti nella dieta possono fare una grande differenza nel modo in cui riposiamo bene
28 ottobre 2025 | 15:00
Salute
Ecco i magnifici cinque composti salutistici dell'olio extravergine di oliva
Tra cinque componenti, i composti fenolici hanno il contenuto più basso ma il più alto contributo per la salute. I fitosteroli e i tocoferoli sono sottostimati per i loro benefici per la salute
20 ottobre 2025 | 16:30
Salute
Le donne della generazione X non possono fare a meno dello junk food
Gli adulti di mezza età, in particolare le donne, hanno molte più probabilità di essere dipendenti da alimenti ultra-processati rispetto alle generazioni più anziane. La dipendenza da cibo ultraprocessato legata a cattive condizioni di salute, problemi di peso e isolamento sociale
20 ottobre 2025 | 14:00
Salute
La carne magra di maiale aiuta i muscoli a rinforzarsi
Il contenuto di grasso di un cibo attenua la risposta di costruzione muscolare nel nostro corpo, secondo i ricercatori dell'Università dell'Illinois. Meglio allora la carne magra di maiale rispetto a quella più grassa
16 ottobre 2025 | 13:00
Salute
La sinergia salutistica tra digiuno intermittente e olio extravergine di oliva
I composti bioattivi nell’olio extravergine di oliva possono potenziare i benefici del digiuno migliorando la capacità antiossidante, riducendo l'infiammazione postprandiale e modulando il metabolismo cellulare
14 ottobre 2025 | 16:00