Salute
ALIMENTAZIONE E RISCHIO INQUINANTI. DAL NOSTRO SANGUE MONITI E INDICAZIONI PER VIVERE MEGLIO E PIÙ A LUNGO
Ma quanti veleni accumuliamo nel corso del tempo? Quali cibi sono da evitare? Da recenti studi e ricerche non mancano le risposte. Occorre prestare attenzione. Alcuni vip e politici si sono sottoposti ad analisi. E' alto il numero di sostanze tossiche e nocive. Pericoli in vista per la nostra salute?
12 febbraio 2005 | T N
Contaminazioni ambientali
Accumuliamo, accumuliamo, accumuliamo.
Sembra proprio che il nostro sangue sia un ideale ricettacolo per varie tipologie di sostanze tossiche e nocive, alcune delle quali, come il DDT, non utilizzate in Italia ormai da molto tempo.
Il WWF, nellâambito della campagna internazionale DeTox, ha fatto fare da cavia ad alcuni Vip e politici.
Le analisi del sangue hanno riscontrato la presenza di ben ben 65 contaminanti di provata tossicità individuati, cioè il 59% dei 111 ricercati. In media ogni volontario aveva nel sangue 47 contaminanti, mentre il soggetto più contaminato ne aveva 59.
Tutti i soggetti, rappresentati del mondo della politca e dello spettacolo, sottoposti al test per scovare nel sangue sostanze tossiche di origine chimica sono risultati contaminati da metalli pesanti (piombo, mercurio, cadmio), mentre nel 94,4% dei casi sono stati trovati PCB (Policlorobifenili, classificati da IARC come âprobabili cancerogeni per lâuomoâ), nel 91,6% câerano tracce di pesticidi clorurati (responsabili dellâalterazione della fertilità e lâinduzione di malformazioni) nel 72,2% scovati idrocarburi policiclici aromatici (cancerogeni e mutageni), nel 66,6% dei testati câerano diossine (riconosciute come cancerogeno umano da IARC nel 1997 e noto interferente endocrino). Le concentrazioni di contaminanti nel sangue riflettono una molteplicità di contaminazioni quali acqua aria o alimenti, fornendo un dato integrato di quanto di nocivo è entrato nellâorganismo attraverso ingestione, inalazione o assorbimento dermico.
âAnche se il campione è limitato, - ha spiegato il Prof. Silvano Focardi, preside della Facoltà di Scienze fisiche, matematiche e naturali dell'Università di Siena.- e le concentrazioni sono modeste e non indicano un danno immediato per l'organismo, tutti questi contaminanti vengono considerati potenziali distruttori endocrini, tossici per la tiroide e per il sistema immunitario.â
Un altro studio più completo ed approfondito mostra gli stessi dati preoccupanti.
Nelle 15 principali città italiane si registra un aumento di ricoveri e decessi dovuti a inquinamento ambientale. La ricerca Misa-2 sugli effetti a breve termine sulla salute dovuti allo smog è stata coordinata dalle Università di Firenze, Padova, Torino, Napoli. Lo studio ha coinvolto 9 milioni d'abitanti ed ha analizzato 400mila decessi dovuti a cause cardiorespiratorie. Il risultato? La probabilità dei decessi, per gli inquinanti, aumenta dello 0,3%.
Ecco ora lâopinione di qualcuno tra i Vip direttamente interessati dallâesperimento del Wwf.
Margot Sikabony, attrice, protagonista di "Un medico in famiglia", Rai 1: "Aderisco alla campagna del WWF perché i più colpiti sono gli essere più indifesi: i bambini e gli animali. Io sono un amante della natura, e in particolare di tartarughe e delfini: pensare che anche nel loro sangue sono stati trovati residui di sostanze chimiche nocive e metalli pesanti ci fa sentire tutti particolarmente indifesi. Invece, penso che dobbiamo fare tutti la nostra parte, sostenere campagne come queste e adottare degli stili di vita che tengano maggiormente conto dell'ambiente che ci circonda".
Massimo Wertmuller, attore, protagonista de "la Squadra", Rai 3: âLa battaglia per la nostra salute è un "battaglia d'urgenza", e deve scuotere l'opinione pubblica dal sonno dell'indifferenza che troppo spesso sembra imprigionare le persone. Questa campagna del WWF ci fa riflettere su quanto sia importante essere dei cittadini consapevoli: solo così è possibile tutelare la nostra salute e l'ambiente che ci circonda. à una questione di abitudine. Già piccoli cambiamenti, come scegliere bene gli alimenti e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti, possono ridurre il rischio di essere esposti a sostanze nocive.â
Serena Rossi, attrice, protagonista di "Un posto al Soleâ, Rai 3: "Io comincerò a liberarmi dai veleni cambiando alcuni atteggiamenti della mia vita quotidiana; ho appena cominciato a imparare di più su questo tema e ho subito cercato di introdurre alcuni cambiamenti nella mia vita. Per esempio, cerco di mangiare cibi biologici o italiani (per essere sicura che l'uso dei pesticidi sia minimo o almeno controllato), guardo con molta attenzione gli ingredienti dei prodotti cosmetici che uso e cerco di comprare quelli con ingredienti naturali".
Dal sangue alcune utili indicazioni anche sullâalimentazione
Il gruppo sanguigno porta in sè alcuni segreti. Cerchiamo di svelarli.
Il gruppo 0 porta in sé le caratteristiche dellâuomo cacciatore e raccoglitore. Ha necessità di proteine animali come carne (tranne maiale) e pesce. Non tollera bene i cereali, soprattutto il frumento, il mais nonché i legumi. Le persone del gruppo 0 difficilmente possono praticare il vegetarianesimo senza avere, nellâarco di 10-15 anni, seri problemi di salute.
Il gruppo A è praticamente lâopposto del gruppo 0. Può essere vegetariano senza conseguenze. Discende dallâuomo che si trasformò da cacciatore ad agricoltore. Non tollera bene le proteine animali ad eccezione di pollo, tacchino e alcune varietà di pesce e qualche uovo.
Le persone con il gruppo B hanno un apparato digerente robusto e tollerano la maggior parte degli alimenti senza grandi problemi. Attenzione però a determinate carni (maiale e pollo), a certi pesci e molluschi (gamberi, cozze, ostriche, vongole o salmone affumicato). à lâunico gruppo che può tollerare bene il latte e i suoi derivati.
Il gruppo AB è quello comparso più recentemente ed è anche il più raro: 3-5% della popolazione. Non tollera la carne rossa, ma può utilizzare pesci comuni con profitto, come merluzzo, salmone, nasello, sardine, sgombri, tonno, trota. Il latte e i suoi derivati vanno usati con estrema cautela ed è sempre meglio preferirgli latte e formaggio di capra. Ai ceci e ai fagioli sono da preferire soia e lenticchie.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45