Salute

Un bicchiere di vino al giorno per prevenire l'osteoporosi

Altre bevande alcoliche, come la birra e i liquori, non hanno lo stesso effetto. Lo studio è dell'University of East Anglia e del King's College

22 ottobre 2011 | R. T.

Un bicchiere di vino al giorno rafforza le ossa, diminuendo il rischio di osteoporosi. Lo ha dimostrato uno studio pubblicato dall'American Journal of Clinical Nutrition, secondo cui altre bevande alcoliche - come la birra e i liquori - non hanno lo stesso effetto.

I ricercatori dell'University of East Anglia di Norwich e del Kings College di Londra (Regno Unito) hanno infatti rilevato che la densità ossea della spina dorsale e dell'anca è maggiore in chi beve vino rispetto a chi non ne beve o preferisce consumare altri alcolici.

La squadra britannica ha lavorato su 1000 donne, gemelle in post-menopausa residenti sul territorio nazionale.

Le ragioni di questi risultati non sono ancora state chiarite, ma ricerche precedenti suggeriscono che le proprieta' benefiche del vino possano essere dovute all'elevato contenuto in polifenoli, sostanze note per i loro effetti antiossidanti.

Sul fronte del regime alimentare alcune conferme. Buone dosi di carni cotte, fritti e fagioli indebolivano le ossa, spianando la strada alla malattia. Diversamente, frutta e verdura avevano un effetto protettivo, anche se limitato.

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