Salute
Un bicchiere di vino al giorno per prevenire l'osteoporosi
Altre bevande alcoliche, come la birra e i liquori, non hanno lo stesso effetto. Lo studio è dell'University of East Anglia e del King's College
22 ottobre 2011 | R. T.
Un bicchiere di vino al giorno rafforza le ossa, diminuendo il rischio di osteoporosi. Lo ha dimostrato uno studio pubblicato dall'American Journal of Clinical Nutrition, secondo cui altre bevande alcoliche - come la birra e i liquori - non hanno lo stesso effetto.
I ricercatori dell'University of East Anglia di Norwich e del Kings College di Londra (Regno Unito) hanno infatti rilevato che la densità ossea della spina dorsale e dell'anca è maggiore in chi beve vino rispetto a chi non ne beve o preferisce consumare altri alcolici.
La squadra britannica ha lavorato su 1000 donne, gemelle in post-menopausa residenti sul territorio nazionale.
Le ragioni di questi risultati non sono ancora state chiarite, ma ricerche precedenti suggeriscono che le proprieta' benefiche del vino possano essere dovute all'elevato contenuto in polifenoli, sostanze note per i loro effetti antiossidanti.
Sul fronte del regime alimentare alcune conferme. Buone dosi di carni cotte, fritti e fagioli indebolivano le ossa, spianando la strada alla malattia. Diversamente, frutta e verdura avevano un effetto protettivo, anche se limitato.
Potrebbero interessarti
Salute
La dieta mediterranea bio è ideale per la salute dell'intestino

Una ricerca dell'Università di Tor Vergata ha messo a confronto gli effetti sulla salute della dieta mediterranea basata su alimenti biologici e la stessa con prodotti convenzionali
17 settembre 2025 | 14:00
Salute
L'olio extra vergine di oliva allevia i danni articolari della cartilagine

L'olio extravergine di oliva può contribuire alla conservazione della cartilagine e ridurre la sinovite in caso di osteoartrite, con significativi effetti antiossidanti riducendo i marcatori di stress ox-LDL e ossidativo e migliorando la capacità antiossidante
16 settembre 2025 | 15:00
Salute
Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento
15 settembre 2025 | 15:00
Salute
Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia
15 settembre 2025 | 12:00
Salute
Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano
12 settembre 2025 | 12:15
Salute
Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero
11 settembre 2025 | 15:00