Salute01/04/2019

Frutta e verdura blu e viola per aiutare l'intestino

Frutta e verdura blu e viola per aiutare l'intestino

La regolare assunzione di pro-antocianidine può contribuire alla prevenzione delle disfunzioni intestinali di tipo infiammatorio, grazie alla capacità di modulare positivamente la risposta ad agenti tossici, proteggendone le funzioni indispensabili per la salute dell'organismo

di C. S.
Salute29/03/2019

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza non deve mancare nella dieta delle sportive di successo

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza non deve mancare nella dieta delle sportive di successo

Nonostante gli effetti positivi dell'esercizio fisico, alcuni cambiamenti fisiologici negativi, come aumentata infiammazione e stress ossidativo, possono verificarsi in periodi di allenamenti intensi. Nel creare un piano nutrizionale personalizzato per il singolo atleta non deve mancare l'olio extra vergine d'oliva nutraceutico

di Cosimo Damiano Guarini
Salute22/03/2019

Riutilizzare l'olio di frittura è pericoloso per la salute

Riutilizzare l'olio di frittura è pericoloso per la salute

Quando l'olio viene riutilizzato ripetutamente, i trigliceridi vengono distrutti, ossidando gli acidi grassi liberi e rilasciando l'acroleina, una sostanza chimica tossica che ha proprietà cancerogene. Anche l'espressione genica nel fegato è risultata alterata. Ma i problemi sulla salute possono essere molti, dall'apparato cardiocircolatorio all'aterosclerosi

di C. S.

Salute18/03/2019

Il tè verde migliora la salute intestinale

Il tè verde migliora la salute intestinale

I topi nutriti con una dieta ricca di grassi e con tè verde hanno perso circa il 20% di peso e avevano una minore resistenza all'insulina rispetto ai topi nutriti con una dieta senza tè. La quantità di tè verde nell'esperimento equivalente a circa 10 tazze di tè verde a persona

di C. S.
Salute13/03/2019

Il glifosato è più pericoloso di quanto si pensi

Il glifosato è più pericoloso di quanto si pensi

Secondo uno studio dell'Istituto Ramazzini di Bologna il noto erbicida avrebbe effetti negativi per lo sviluppo e il sistema riproduttivo a dosi sicure per la Fda americana. La ricerca è stata realizzata tramite un crowfounding ed è l'ultimo atto di studi presentati anche la Parlamento europeo

di T N
Salute12/03/2019

Ecco come l'olio d'oliva riduce il rischio d'infarto

Ecco come l'olio d'oliva riduce il rischio d'infarto

Uno studio americano spiega che mangiare olio d'oliva almeno una volta alla settimana riduce il rischio che il flusso sanguigno si blocchi, in particolare tra persone obese. In particolare l'olio d'oliva sembra influenzare la funzione piastrinica

di T N

Salute11/03/2019

Meno sale nella dieta per migliorare la salute

Meno sale nella dieta per migliorare la salute

Il consumo eccessivo di sale causa un aumento della pressione arteriosa, con aumento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione arteriosa, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale. L’assunzione di sale è stato associato anche ad altre malattie cronico-degenerative

di C. S.
Salute08/03/2019

Un piatto di pasta per chi vuole un sonno rilassato

Un piatto di pasta per chi vuole un sonno rilassato

In Italia la pasta viene generalmente consumata a pranzo ma uno studio pubblicato di recente sulla rivista scientifica The Lancet Public Health ha dimostrato che mangiare pasta a cena migliora il riposo notturno e non fa ingrassare, grazie a triptofano e vitamine B

di C. S.
Salute01/03/2019

Una dieta biologica purifica il corpo dai fitofarmaci

Una dieta biologica purifica il corpo dai fitofarmaci

Una ricerca dell'Università di Berkeley ha evidenziato come una dieta biologica è stata associata a una significativa riduzione, fino al 95%, dell'escrezione urinaria di diversi metaboliti di insetticidi, come organofosfati e piretroidi, e erbicidi. Da valutare l'esposizione alimentare ai neonicotinoidi, la classe di insetticidi più utilizzata al mondo

di T N

Salute22/02/2019

Una manciata di frutta secca contro il diabete

Una manciata di frutta secca contro il diabete

Da uno studio dell'Università di Boston studio è emerso che consumare cinque o più porzioni di frutta secca a settimana riduce il rischio cardiovascolare di un paziente diabetico del 17% rispetto a un paziente che ne consumi meno di una porzione al mese

di C. S.
Salute15/02/2019

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

Quanto sono veramente tossici gli acidi grassi saturi negli alimenti?

La ricerca ha dimostrato che gli acidi grassi saturi aumentano citotossicità da stress ossidativo, infiammazione e apoptosi. Ecco perchè l'American Heart Association raccomanda meno del 5% di grassi saturi

Salute06/02/2019

Frutta e verdura, non solo benessere ma anche felicità

Frutta e verdura, non solo benessere ma anche felicità

La soddisfazione della propria vita migliora enormemente se si raddoppia il consumo dalle cinque porzioni consigliate alle dieci. Un miglioramento equivalente a quello ottenibile dalla disoccupazione all'aver trovato un lavoro

di C. S.

Salute29/01/2019

Le bevande gassate mettono a rischio la salute dei reni

Le bevande gassate mettono a rischio la salute dei reni

Bere bevande gassate dopo esercizio fisico in estate porta ad avere più alti livelli di marcatori di problemi renali. Problemi che non si verificano per gli atleti che consumano semplicemente acqua minerale. L'allarme della Buffalo University

di C. S.
Salute21/01/2019

Il dolore da neuropatia si cura mangiando meno

Il dolore da neuropatia si cura mangiando meno

La riduzione delle calorie consumate durante lo sviluppo di una neuropatia allevia sensibilmente il dolore cronico sia in animali normali sia in animali con profilo metabolico simile a quello diabetico

di C. S.
Salute18/01/2019

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Il nostro DNA è positivamente influenzato da una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e noci

Ci sono alimenti, come l’olio di oliva o le noci, che possono dare luogo al silenziamento di alcuni geni deleteri, così riducendo l'incidenza di diabete, l’ipercolesterolemia e l‘ipertensione, indicando un miglioramento generale dello stato di salute dopo l'approccio alla Dieta Mediterranea


Salute18/01/2019

Meglio l'acqua minerale per preparare il miglior tè per la nostra salute

Meglio l'acqua minerale per preparare il miglior tè per la nostra salute

L'acqua di rubinetto, più impura, addolcisce il tè, che risulta meno amaro al gusto di quello preparato con acqua minerale, ma lo priva anche di sostanze utili. Secondo uno studio della Cornell University, più pura è l'acqua migliori sono i benefici per la salute

di C. S.
Salute16/01/2019

La sugar tax, balzello amato dai medici per sostenere l'educazione alimentare

La sugar tax, balzello amato dai medici per sostenere l'educazione alimentare

Un bambino su tre in Italia è sovrappeso, un dato che sale a quasi il 50% in età adulta. Quanto programmi di educazione alimentare si potrebbero attuare con i 250 milioni di gettito di una sugar tax?

di C. S.
Salute08/01/2019

I fosfati nei cibi diminiuscono l'energia ai muscoli

Non si dovrebbero mangiare più di 700 milligrammi di fosfati al giorno ma circa un terzo delle persone ne consuma quotidianamente 3-4 volte di più

di C. S.