Salute06/08/2021

Il segreto dell'olio di oliva contro l'osteoporosi è in una molecola

Il segreto dell'olio di oliva contro l'osteoporosi è in una molecola

L'olio d'oliva è una fonte di lipidi salutisticamente utilissimi, che possono contribuire ad abbassare la prevalenza dell'osteoporosi nei paesi con un alto consumo di questo olio

di T N
Salute05/08/2021

I probiotici sono utili per proteggere e migliorare le funzioni cerebrali

I probiotici sono utili per proteggere e migliorare le funzioni cerebrali

L'assunzione di probiotici ha effetti positivi nel combattere la perdita di funzionalità cerebrali da infezioni o dall’invecchiamento, esiste infatti un’interazione tra la flora batterica intestinale e il cervello

di C. S.
Salute04/08/2021

L'olio di oliva ozonizzato è utile per combattere la carie dentale

L'olio di oliva ozonizzato è utile per combattere la carie dentale

Uno dei problemi di efficacia dell'ozono nel cavo orale è l'effetto diluizione della saliva che può essere risolto grazie all'olio di oliva, inibendo così lo sviluppo del batterio Streptococcus mutans

di R. T.

Salute30/07/2021

L'olio extra vergine d'oliva è un'arma contro il colesterolo LDL

L'olio extra vergine d'oliva è un'arma contro il colesterolo LDL

Gli effetti della riduzione del colesterolo cattivo osservati già da quattro settimane e fino a otto settimane dall'inizio di una dieta mediterranea ricca di olio

di T N
Salute26/07/2021

Nessun rischio di contrarre il Covid-19 dagli alimenti

Nessun rischio di contrarre il Covid-19 dagli alimenti

Insieme a un'analisi del rischio che acqua e cibo siano contaminati, il Ministero della Salute offre indicazioni ai consumatori su come comportarsi per inattivare il coronavirus a casa

di T N
Salute26/07/2021

Un nuovo algoritmo per la predizione di Covid-19

Un nuovo algoritmo per la predizione di Covid-19

Pubblicato su Scientific Reports un articolo che introduce un indice alternativo in grado di descrivere la dinamica quantitativa della pandemia. Gli autori dello studio sono ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche, Infn e Università di Camerino, del Gruppo di ricerca coordinato da RICMASS. Il metodo monitora l'evoluzione correlata delle variabili Td e Rt e ha anticipato l’emergere della variante Delta

di C. S.

Salute23/07/2021

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche e la stimolazione delle attività angiogeniche dell'extra vergine possono diventare preziose alleate

di C. S.
Salute21/07/2021

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Occorre distinguere tra proteine animali e vegetali. Queste ultime “sono definite proteine di basso o medio valore biologico mentre quelle che si trovano in carne, uova, pesce e latticini sono di alto valore biologico"

di C. S.
Salute16/07/2021

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'olio extra vergine d'oliva agisce come antiossidante nel sangue, nel cervello, nei muscoli e nell'intestino tenue

L'extra vergine esercita un'azione tessuto-specifica quando somministrato in vivo, ma solo quando l'olio ha un alto contenuto fenolico, fonte nutrizionale di antiossidanti

di T N

Salute15/07/2021

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

Se è la filosofia a dettare la dieta, la nutrizione ne risente

La Dieta Paleolitica, ovvero un regime alimentare simile a quello dei nostri antenati, è inapplicabile. L'agricoltura e l'allevamento ha cambiato anche il cibo. Si rischia così di ingerire pochi amidi e troppe proteine

di Giovanni Ballarini
Salute09/07/2021

La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari

La dieta del lockdown Covid19: tra vecchie abitudini e nuove tribù alimentari

Durante il lockdown, una parte degli italiani sembra aver seguito le raccomandazioni alimentari della dieta mediterranea. Contemporaneamente però è aumentato il consumo di comfort food e dolci

di C. S.
Salute09/07/2021

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato

Ecco come l'olio extra vergine d'oliva protegge il fegato

I componenti bioattivi dell'extra vergine sono l'acido oleico e i composti fenolici ad alta attività antiossidante che sono in grado di ridurre la lipogenesi e la sintesi del colesterolo, proteggendoci da patologie epatiche

di T N

Salute02/07/2021

Le proprietà dell'anguria, frutta regina dell'estate

Le proprietà dell'anguria, frutta regina dell'estate

È una ricca fonte di minerali come potassio e magnesio, una buona fonte di vitamine C e A. Funziona anche come antinfiammatorio ed è stato collegato a un minor rischio di ictus

di C. S.
Salute02/07/2021

Dalle olive un farmaco capace di ridurre la mortalità da Covid19

Dalle olive un farmaco capace di ridurre la mortalità da Covid19

Lo studio si concentra sulla prima fase dell'infezione, cioè da quando si manifestano i primi sintomi. Le olive contengono composti che migliorano il sistema immunitario, hanno proprietà antinfiammatorie, antitrombotiche e antiossidanti

di T N
Salute02/07/2021

Una dieta dalla medicina tradizionale cinese per aiutarci contro le ondate di calore

Una dieta dalla medicina tradizionale cinese per aiutarci contro le ondate di calore

Nel periodo estivo sarebbe meglio evitare cibi e bevande di frigo e di freezer, ma preferire piuttosto bevande tiepide o a temperatura ambiente con fiori di sambuco o foglie di menta dalle proprietà rinfrescanti

di C. S.

Salute25/06/2021

Meglio l'olio di oliva di certi gel per curare il dolore da osteoartrite del ginocchio

Meglio l'olio di oliva di certi gel per curare il dolore da osteoartrite del ginocchio

L'olio di oliva di alta qualità, utilizzato come trattamento cutaneo, avrebbe un effetto maggiore nel diminuire il dolore articolare rispetto anche al medicinale Diclofenac gel

di T N
Salute23/06/2021

Basta un po' di frutta tutti i giorni per abbassare il rischio diabete

Basta un po' di frutta tutti i giorni per abbassare il rischio diabete

Dimostrata un'associazione tra l'assunzione di frutta e i marcatori dell'insulina. Le persone che ne consumano di più devono produrre meno quantità dell'ormone per abbassare i livelli di glucosio nel sangue

di C. S.
Salute28/05/2021

L'olio extra vergine di oliva è terapeutico contro ansia e depressione

L'olio extra vergine di oliva è terapeutico contro ansia e depressione

L'integrazione di 52 ml/giorno di olio extra vergine di oliva dovrebbe essere integrato nei protocolli clinici per il trattamento dei sintomi di ansia e depressione, riducendone i sintomi in maniera efficace

di T N