Salute07/01/2019

Contro l'obesità infantile i fenoli dell'olio extra vergine d'oliva

Purtroppo la steatosi epatica coinvolge anche i più piccoli. Nel primo trial pediatrico con l'uso dell'idrossitirosolo se ne è dimostrata l'efficacia, tanto che nel 60% dei casi la patologia si è risolta

di C. S.
Salute19/12/2018

Troppo sale nella dieta indebolisce le ossa

Troppo sale nella dieta, a partire da 12 grammi al giorno, ovvero quello che molti consumano, provocano un aumento eccessivo di globuli bianchi, che a loro volta provocano la "corrosione" del tessuto osseo

di C. S.
Salute07/12/2018

E' l'ultimo boccone a farci ingrassare durante le Feste

E' l'ultimo boccone a farci ingrassare durante le Feste

Combattere la tentazione di finire l'ultima fetta di culatello o panettore può aiutarci a non ingrassare, anche se particolarmente difficile resistere ai piatti ricchi di sale, zucchero e grassi. Una bella camminata può aiutarci a smaltire gli eccessi, purchè l'attività fisica sia regolare

di T N

Salute07/12/2018

La mortadella è troppo grassa? Ha lo stesso contenuto in colesterolo della spigola

La mortadella è troppo grassa? Ha lo stesso contenuto in colesterolo della spigola

La mortadella può rientrare anche in una dieta ipocalorica, visto che una porzione ha calorie analoghe a una porzione di filetto di spigola. In quarant'anni, grazie a tecniche di produzione e selezione della materia prima, il contenuto in grassi è passato dal 40 al 25%

di C. S.
Salute29/11/2018

Il mondo vegetale è una riserva di farmaci per l'umanità

L’80% dei farmaci antimicrobici, cardiovascolari, immunosoppressori e antitumorali, impiegati nella medicina occidentale, contengono uno o più ingredienti derivati dalle piante. Quasi un abiutante del pianeta su due si cura grazie al mondo vegetale

di T N
Salute22/11/2018

Esposizione alimentare a diossine, l'Efsa abbassa i limiti di sette volte

L'esposizione alimentare a diossine e policlorobifenili diossina-simili, presenti a bassi livelli in alimenti e mangimi, costituisce un problema per la salute. I dati pervenuti da Paesi europei indicano un superamento del nuovo livello di assunzione tollerabile in tutte le fasce d’età

di C. S.

Salute29/10/2018

L'acido oleico dell'olio d'oliva contro i tumori intestinali

In assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di uno specifico enzima enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell'intestino

di C. S.
Salute25/10/2018

Tutte le proprietà della cipolla per la nostra salute

Tutte le proprietà della cipolla per la nostra salute

La cipolla è un alimento sicuro e sostenibile per l’ambiente utile per il contrasto delle patologie cardiovascolari e neurodegenerative del corpo umano come evidenziato da Accademia Nazionale di Agricoltura e Accademia Italiana della Cucina

di C. S.
Salute24/10/2018

Minor rischio di tumori consumando cibi biologici

Una ricerca francese, su quasi 70 mila persone, ha evidenziato che il consumo di alimenti biologici è associato ad una riduzione dell'insorgenza di turmori, grazie soprasttutto alla minor presenza di residui di fitofarmaci

di C. S.

Salute24/10/2018

Lo squalene dell'olio d'oliva aiuta la guarigione delle ferite

Lo squalene dell'olio d'oliva aiuta la guarigione delle ferite

L'olio extra vergine di oliva non è solo utile quando lo utilizziamo come alimento e non solo a livello cosmetico, potendo diventare un supporto farmaceutico per aiutare la rimarginazione delle ferite, attraverso un complesso processo metabolico

di T N
Salute24/10/2018

Troppe microplastiche inquinano i nostri cibi

Per la prima volta trovata la prova che le microplastiche entrano nella catena di alimentazione umana e nel nostro corpo. Esami su feci di persone da Italia, Asia e Russia hanno riscontrato la presenza di questi pericolosi inquinanti

di C. S.
Salute19/10/2018

In frutta e verdura i segreti della longevità

In frutta e verdura i segreti della longevità

L'idea, dimostrata con successo per ora in studi su animali, è che, eliminando le cellule senescenti somministrando senolitici, le malattie cronico-degenerative degli anziani possano essere tenute a bada quando non addirittura guarite

di C. S.

Salute12/10/2018

I rischi dell’alcol per i ragazzi sotto i 21 anni

Il problema non è il vino, la cui quantità bevuta dagli adulti italiani corrisponde al consumo di riferimento standard, lontana quindi da implicazioni sulla salute. Il problema dei giovani è l'abitudine all'aperitivo alcolico

di C. S.
Salute05/10/2018

L'olio extra vergine di oliva contro la steatosi epatica

L'olio extra vergine di oliva contro la steatosi epatica

La sindrome del fegato grasso può avere molte cause e tra queste un sovraccarico di metalli pesanti, con l'innesco di stress ossidativo. L'olio extra vergine di oliva, ricco di antiossidanti, annulla l'epatotossicità indotta dal ferro

di R. T.
Salute28/09/2018

La carenza di vitamina D2 si cura anche col cacao

Durante l'essicazione delle fave di cacao, i precursori della vitamina D, che presumibilmente provengono da funghi innocui, vengono trasformati dalla luce solare in vitamina D2 che si ritrova poi, in quantità relativamente elevate, nel cioccolato fondente

di T N

Salute20/09/2018

Dal lievito di birra individuate possibili cause di malattie neurodegenerative

Uno studio, al quale ha collaborato l’Istituto di bioscienze e biorisorse del Cnr, ha individuato tre geni la cui mancanza o difetto potrebbe essere all’origine di patologie quali l’Alzheimer e il Parkinson

di C. S.
Salute10/09/2018

L'olio extra vergine d'oliva protegge il cuore

L'olio extra vergine d'oliva protegge il cuore

L'olio extra vergine di oliva è capace di regolare una proteina del sangue che ha funzione antitrombotica. La ApoA-IV riduce la capacità delle piastrine di aggregarsi e formare pericolosi trombi che occludono le arterie

di T N
Salute31/08/2018

Olio d'oliva e vino, con moderazione, allungano la vita

Olio d'oliva e vino, con moderazione, allungano la vita

Anche le persone affette da problemi cardiocircolatori non devono privarsi dell'olio d'oliva e del vino nella loro dieta. L'associazione che deriva dall’olio extra vergine d'oliva e modeste quantità di vino rafforza i benefici del consumo di due componenti chiave della Dieta Mediterranea