Salute28/08/2020

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

I fenoli dell'olio extra vergine d'oliva sono degli antibatterici naturali

Il potenziale degli antiossidanti dell'olio extra vergine, abbondanti anche nelle acque di vegetazione, è ancora largamente sconosciuto. Dall'olio come conservante naturale conosciuto fin dall'antichità fino agli estratti fenolici moderni per contrastare le contaminazioni batteriche dei cibi

Salute28/08/2020

L'olio di oliva non diminuisce la pressione sanguigna, l'extra vergine sì

L'olio di oliva non diminuisce la pressione sanguigna, l'extra vergine sì

Provato che aggiungere il re dei grassi alla dieta, alimento potenzialmente accessibile a tutti, può ridurre il rischio cardiovascolare in popolazioni non abituate a un elevato consumo di olio extra vergine di oliva

di T N
Salute27/08/2020

Un'alimentazione ricca di spermidina per ridurre il declino cognitivo

Un'alimentazione ricca di spermidina per ridurre il declino cognitivo

La spermidina, una sostanza presente in molti cibi, è in grado di correggere i difetti di memoria, riattivando i neuroni, grazie alla sua azione di “pulizia” degli aggregati proteici tossici accumulati nel cervello

di C. S.

Salute26/08/2020

Il miele è una medicina naturale contro tosse, raffreddori, mal di gola

Il miele è una medicina naturale contro tosse, raffreddori, mal di gola

Secondo la Oxford University, il miele potrebbe rappresentare una valida alternativa agli antibiotici in caso di affezioni del tratto respiratorio superiore e dovrebbe essere raccomandato dai medici

di C. S.
Salute25/08/2020

Gli scarti di mela per produrre un pane duraturo e salutare

Gli scarti di mela per produrre un pane duraturo e salutare

I sottoprodotti possono diventare una minier d'oro. Dalle mele un ingrediente da miscelare alla farina di grano per un pane a maggior contenuto di fibre o un integratore alimentare contro i processi di ossidazione

di C. S.
Salute24/08/2020

Ridurre il rischio di intossicazione da glicoalcaloidi nelle patate

Ridurre il rischio di intossicazione da glicoalcaloidi nelle patate

L'avvelenamento da glicoalcaloidi può causare sintomi gastrointestinali acuti. Effetti indesiderati già con l'assunzione di un milligrammo per chilogrammo di peso corporeo al giorno. Una semplice frittura può ridurre i rischi fino al 90%

di C. S.

Salute05/08/2020

Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino

Il latte vaccino è un toccasana per il benessere dell'intestino

Il consumo di latte vaccino di tipo A2 sembra rallentare parzialmente l’invecchiamento della salute dell’intestino, favorendo la produzione, da parte della popolazione microbica intestinale, di acidi grassi a catena corta

di C. S.
Salute05/08/2020

Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie

Obesità e livelli di glucosio nel sangue influenzano la propensione a dire bugie

La dieta può influenzare una vasta gamma di processi cognitivi, quali memoria, attenzione, propensione al rischio e autocontrollo. È però difficile spiegare l’influenza del metabolismo sul rispetto delle norme morali soltanto attraverso una prospettiva energetica

di C. S.
Salute04/08/2020

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

Pochi gelati e molta frutta e verdura per i bambini d'estate

I bambini vanno abituati fin dai primi anni di vita a consumare quotidianamente frutta fresca di stagione. A pranzo e in spiaggia, preferire piatti unici e leggeri. Il gelato non va consumato più di 2-3 volte a settimana

di T N

Salute31/07/2020

Più proteine vegetali e meno animali per vivere più in salute e più a lungo

Più proteine vegetali e meno animali per vivere più in salute e più a lungo

Le diete ad alto contenuto proteico da fonti vegetali, come ceci, fagioli e lenticchie, sono associate ad un minor rischio di morte per qualsiasi causa. I benefici su pressione sanguigna, colesterolo e livelli di zucchero nel sangue con impatto positivo su rischio cardiovascolare e diabete

di T N
Salute28/07/2020

Gli effetti benefici di uva e vino nel declino delle funzioni cognitive

Gli effetti benefici di uva e vino nel declino delle funzioni cognitive

Il lavoro di review scientifica è stato coordinato dall'Italia. L'uva e i vini sono ricchi di composti sani, che possono aiutare a mantenere l'omeostasi e ridurre il rischio di diverse malattie croniche, tra cui la demenza

di T N
Salute28/07/2020

L'olio d'oliva è un elisir di bellezza per l'estate

L'olio d'oliva è un elisir di bellezza per l'estate

Il lockdown ha lasciato qualche fastidioso inestetismo? O volete cambiare tinta ai capelli più spesso senza rovinarli? Sono mille gli usi dell'extra vergine d'oliva, diventato un alleato di bellezza

di T N

Salute23/07/2020

Prevenire l'ictus con dieta mediterranea e vitamina D

Prevenire l'ictus con dieta mediterranea e vitamina D

Basta una dieta corretta, unitamente a un po' di attività fisica, per ridurre il rischio di ictus. La vitamina D è molto importante per la prevenzione, come pure consumare con moderazione sale, alcol e grassi saturi

di C. S.
Salute23/07/2020

L'olio extra vergine di oliva è buono sempre, l'olio di cocco occasionalmente

L'olio extra vergine di oliva è buono sempre, l'olio di cocco occasionalmente

A confronto dell'Harvard Medical School due oli vegetali saliti agli onori delle cronache. L'olio extra vergine d'oliva vince sicuramente la sfida del condimento-alimento più salutare

di T N
Salute16/07/2020

Aumentare l'assunzione di frutta, verdura e cereali integrali diminuisce il rischio di diabete di tipo 2

Aumentare l'assunzione di frutta, verdura e cereali integrali diminuisce il rischio di diabete di tipo 2

Ogni 66 grammi al giorno di aumento dell'assunzione totale di frutta e verdura era associato a un rischio inferiore del 25% di sviluppare il diabete di tipo 2. Percentuali simili per il consumo di pane nero o cereali integrali a colazione

di T N

Salute14/07/2020

Il caffè ha un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite

Il caffè ha un effetto protettivo potenziale contro calcolosi e pancreatite

Il caffè non è una delle maggiori cause scatenanti della malattia da reflusso gastroesofageo. Studi recenti suggeriscono che le popolazioni del batterio intestinale benefico Bifidobacterium spp aumentano dopo l’assunzione di caffè

di C. S.
Salute06/07/2020

Niente dieta vegetariana per le donne in gravidanza e in allattamento

Niente dieta vegetariana per le donne in gravidanza e in allattamento

Ferro, zinco, DHA e vitamina B12 sono necessari per la crescita neurologica del bebè, micronutrienti la cui carenza nelle diete vegetariane restrittive è alta

di C. S.
Salute29/06/2020

I grandi benefici delle mandorle per la salute del cuore

I grandi benefici delle mandorle per la salute del cuore

La sostituzione di snack come patatine e biscotti con le mandorle, a lungo termine porterebbe a una riduzione del 30% del rischio cardiovascolare

di C. S.