Mondo

Culinary Institute of America, è nata la prima oleoteca d'Oltreoceano

27 aprile 2010 | T N

Ieri l'apertura della prima Oleoteca americana al Culinary Institute of America con oli che sono stati selezionati e sono garantiti dalla 3E in California, Grecia, Italia e Spagna.

Dietro tale operazione c'è un grande lavoro del professor Claudio Peri, che avrà sì faticato tanto per tale operazione, ma avuto anche un'enorme soddisfazione perché ha potuto imparare molto soprattutto dalle differenze di visione e di approccio.

"Sono andato a guardare a fondo e nel dettaglio le aziende vere e ho capito diverse cose", ha ammesso il professor Peri. "Io continuo a pensare che questa iniziativa sia la partenza di un nuovo sviluppo del mercato mondiale degli oli di assoluta eccellenza (per qualità degli oli e per trasparenza dei produttori, soprattutto per la loro determinazione a migliorare). Grandi oli, grandi ristoranti, grande impegno nella comunicazione e nell'educazione dei consumatori".

Per chiunque voglia approfondire c'è un sito web dedicato (link esterno) nel quale sono presentati gli oli selezionati e il modello 3E di selezione dell'eccellenza, ma anche il sistema oliveTolive adottato dal Culinary per servire i grandi oli nei ristoranti.

Vi è anche il blog del professor Claudio Peri, con il quale spera di provocare discussioni sul tema.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00