Mondo
Anche la Turchia entra nel Consiglio oleicolo internazionale
L’annuncio, dopo un’annata record, è stato dato solo recentemente ma la sottoscrizione dell’ingresso è avvenuta già il 21 febbraio scorso
24 aprile 2010 | R. T.
La Turchia è entrata formalmente a far parte del Consiglio oleicolo internazionale.
La sottoscrizione è avvenuta già lo scorso 21 febbraio ma la notizia è stata data solo recentemente.
Con la nuova adesione il numero di membri del Coi diventano 18:
Albania, Algeria, Argentina, Croazia, Egitto, Irak, Israele, Iran, Giordania, Libia, Libano, Marocco, Montenegro, Serbia, Siria, Tunisia, Unione Europea e, appunto, Turchia.
Campagna 2009/2010 da ricordare per la Turchia che ha fatto segnare una produzione abbondante e ora entra nel Coi.
La produzione turca di olio d'oliva ha infatti raggiunto un livello record pari a oltre 169mila tonnellate. Il precedente record, realizzato nella stagione 200/01 era stato di 174mila tonnellate. Nel 2008/2009 la produzione e' stata di 160mila tonnellate.
La raccolta, quest'anno è stata di circa 1,23 milioni di tonnellate di olive, di cui oltre 409mila tonnellate destinate ad olive da tavola e oltre 818mila per la produzione di olio.
Il numero di piante di olivo presenti in Turchia supera il numero di 105 milioni, mentre i produttori sono oltre 200mila presenti soprattutto nell'area Egea (Izmir-Manisa).
Potrebbero interessarti
Mondo
L'allarme dell'Università di Jaen sul crollo dei prezzi dell'olio d'oliva
Secondo i ricercatori di Jaen il calo dei prezzi non è giustificato dalla situazione del mercato, ma piuttosto dalla gestione delle aspettative nel settore e dalla mancanza di coordinamento dei produttori
22 dicembre 2025 | 09:00
Mondo
Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva
Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori
19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena
Mondo
Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?
Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane
18 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%
La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole
16 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC
Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"
16 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie
Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori
15 dicembre 2025 | 16:00