Mondo

Diminuirà sensibilmente la produzione d’extra vergine in Argentina

Si naviga però a vista. Al di là delle stime dell'Istituto per lo Sviluppo Rurale, la verità è che non esistono informazioni ufficiali sulla produzione complessiva

20 marzo 2010 | R. T.

Si assisterà a un calo notevole della produzione in Argentina nel 2010.
Secondo un’indagine dell’Istituto per lo Sviluppo Rurale (IDR) la diminuzione sarà pari al 20% rispetto agli ultimi dati conosciuti che risalgono al 2008.

Al di là delle stime del IDR, la verità è però che non esistono informazioni ufficiali sulla produzione complessiva di olive in Argentina. Nessuno sa per certo quanto è stato raccolto e la quantità di alberi di ulivo. L'ultimo censimento nazionale si è svolto nel 2008 e non è stato ancora pubblicato.

Si stima comunque una diminuzione nelle regioni a est e invece un lieve aumento nei dipartimenti di Maipu e Lavalle ma gran parte della produzione olivicola viene trasformata a Mendoza e arriva dalle province di La Rioja, San Juan e Catamarca.
In queste province la varietà prevalentemente coltivata è la Manzanilla che, a seconda dell’andamento del mercato, gli olivicoltori destinano anche alla produzione di olive da tavola.

L'altro fattore negativo è limitata la modernizzazione.
Molti produttori coltivano l’olivo secondo vecchi metodi, secondo le tradizioni di famiglia e non seguendo il ciclo fenologico dell’olivo.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'allarme dell'Università di Jaen sul crollo dei prezzi dell'olio d'oliva

Secondo i ricercatori di Jaen il calo dei prezzi non è giustificato dalla situazione del mercato, ma piuttosto dalla gestione delle aspettative nel settore e dalla mancanza di coordinamento dei produttori

22 dicembre 2025 | 09:00

Mondo

Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva

Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori

19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena

Mondo

Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?

Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane

18 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%

La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole

16 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC

Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"

16 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie

Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori

15 dicembre 2025 | 16:00