Mondo
Forum Fao a Roma, per Zaia l'agricoltura segna la vita del pianeta
12 ottobre 2009 | T N
âDobbiamo porre l'agricoltura e lo sviluppo rurale al centro della crescita economica sostenibile insieme alle altre politiche, rafforzando il ruolo delle famiglie agricole e dei piccoli agricoltori facilitando il loro accesso alla terra, rafforzando il ruolo delle donne, l'uguaglianza di genere e il ricambio generazionaleâ.
Con queste parole il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Luca Zaia ha commentato lâapertura, oggi, del High level experts Forum che si terrà a Roma nelle sede dellâAgenzia delle Nazioni Unite per lâalimentazione e lâagricoltura, Fao il 12 e 13 Ottobre.
âOggi il Direttore Generale della FAO, Jacques Diouf, ha ricordato che la crescita e lo sviluppo agricolo â ha continuato il Ministro Zaia- sono indispensabili ed altamente efficaci mezzi per combattere la povertà . Non sono, infatti, i mercati finanziari a imbandire le tavole; ricordiamoci che la base della vita è il cibo e questo non nasce da fantasie o speculazioni ma è il frutto del duro lavoro di uomini e donne che proprio per questo dovrebbero essere i primi ad essere esaltati e valorizzati per il ruolo così fondamentale che hanno nellâassicurare il benessere di tuttiâ.
âLo scorso Aprile â ha detto Zaia- in conclusione del primo G8 agricolo, io ed i miei colleghi Ministri dellâAgricoltura presenti, ci siamo impegnati ad intraprendere azioni volte a ridurre le perdite lungo le filiere nei Paesi in via di sviluppo, in particolare quelle che avvengono dopo la raccolta, al fine di diminuire la quantità di materie prime richieste dalle catene alimentari e per migliorarne la salubrità , l'igiene e il potere nutrizionaleâ.
âSolo lavorando insieme â ha concluso il Ministro delle politiche agricole- e concentrandosi su quelli che sono i veri âtesoriâ del mondo: cioè terra, contadini ed agricoltura, possiamo pensare che il problema della fame nel mondo possa essere risoltaâ.
Fonte: Pirrotta et al.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00