Mondo

Crollo delle esportazioni di olio d’oliva spagnolo

Segnali di contrazione per l’export iberico, in diminuzione, seppur lieve, i volumi di vendita già nel 2008

07 marzo 2009 | R. T.

Gli industriali spagnoli dell’olio hanno rilevato una improvvisa inversione di tendenza nelle esportazioni di olio d'oliva e anche se non lanciano allarmi, i segnali fanno sì che nel mondo oliandolo iberico serpeggi una profonda preoccupazione.

I dati più recenti, riferiti al periodo compreso tra il 1 novembre e 31 gennaio 2009, mostrano un calo delle operazioni sul mercato internazionale pari al 12%. Dato che riflette sia l’export di prodotto confezionato sia all’ingrosso.
Se ci riferiamo all’intero 2008 il calo dell’export è più modesto, pari al 5%, indicatore evidente che negli ultimi mesi dell’anno la crisi ha colpito duramente.

Guardando ai volumi di vendita 2008, in confronto all’anno precedente, emerge ugualmente una lieve contrazione (sia consumo interno sia esportazioni).
Per l’extra vergine d’oliva a fronte dei 116 milioni di litri del 2007, nel 2008 il volume di vendita è stato di 11 milioni di litri.
Andamento analogo per l’olio vergine d’oliva: 3,3 contro 3,9 milioni di un anno prima.

Difficile anche per l’industria fare previsioni.

La campagna 2008/09 si sta chiudendo con una produzione prevista in 1.240.000 tonnellate, molto simile all’anno precedente, ma le scorte, rispetto a un anno fa, sono decisamente superiori (325.000 tonnellate contro 223.600). Se questi importi si aggiungono a quello che ci si aspetta come quota di importazione, circa 60.000 tonnellate, il totale a disposizione per affrontare il mercato sarà 1.625.000 tonnellate, una cifra enorme in un contesto di calo dei consumi.

Potrebbero interessarti

Mondo

Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità

31 maggio 2025 | 15:00

Mondo

Boom dell’export di olio di oliva andaluso, ma i prezzi sono bassi

Grazie ai prezzi bassi l’olio extravergine di oliva aumentano le esportazioni a scapito soprattutto dell’olio di sansa. L'olio di oliva vergine rappresenta il 64% in volume e l'83% in valore dell’export oleario

30 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Moda e olio di oliva: la nuova campagna promozionale spagnola punta sui giovani

L'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo ha lanciato la sua nuova campagna promozionale dal titolo "l'accessorio perfetto",  puntando sul binomio olio di oliva e moda per attirare i giovani

29 maggio 2025 | 11:00

Mondo

L'export di olio di oliva dal Portogallo si stabilizza a un miliardo di euro

Siao nel 2023 che nel 2024 l'export di olio di oliva dal Portogallo raggiunge il miliardo di euro. Nella scorsa campagna olearia registrata la seconda produzione olivicola di tutti i tempi

29 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Export record di olio di oliva tunisino: l'Italia ne importa un terzo

L'olio extra vergine d'oliva ha rappresentato l'82,5% del volume totale esportato. I prezzi medi all'export degli oli hanno variato tra 2,51 e 5,45 euro. I principali mercati per l'olio biologico tunisino sono stati l'Italia, la Spagna e gli Stati Uniti

26 maggio 2025 | 17:00

Mondo

Lo stato della fioritura dell’olivo in Spagna

Forte discrepanza dello stato e del livello di fioritura tra le varie regioni andaluse, con un livello insolitamente alto di attacco di tignola dell’olivo

26 maggio 2025 | 11:00