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L’Italia insegna alla Francia come fare bio

Federbio e Assobio invitati a Palazzo Farnese per spiegare a una delegazione parlamentare i successi dell’agricoltura organica italiana

20 settembre 2008 | T N

Il Presidente di FederBio Paolo Carnemolla, accompagnato dal Segretario di Assobio Roberto Pinton, ha incontrato a Palazzo Farnese a Roma una delegazione di parlamentari francesi in missione per studiare i fattori di successo dell’esperienza italiana nell’agricoltura biologica.

L’Italia è infatti il primo Paese produttore e esportatore in Europa di alimenti biologici e presenta alcuni casi di eccellenza sia sul fronte delle politiche di sostegno, a livello nazionale e regionale, che sul piano organizzativo e imprenditoriale.

La missione dei parlamentari francesi si colloca nell’ambito delle iniziative del semestre di Presidenza di turno dell’Ue e riguarda l’approfondimento di un dossier sui legami fra l’uso dei pesticidi, l’ambiente e la salute, temi rispetto ai quali si è ritenuto utile verificare l’utilità del modello di produzione e consumo dell’agricoltura biologica.

Nel corso dell’incontro è stato possibile approfondire alcune delle principali caratteristiche dell’esperienza e della situazione italiana in materia di produzione e mercato dei prodotti biologici, in forte crescita pur nello scenario di difficoltà generale del settore agricolo e dei consumi alimentari.

Al termine dell’incontro la delegazione parlamentare ha espresso particolare apprezzamento per l’innovazione organizzativa sul fronte della rappresentanza a carattere interprofessionale e di settore che attualmente esprime Federbio, esperienza unica nel suo genere per il settore agricolo e alimentare in Italia.

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