Mondo
Nasce l'associazione delle Donne dell'Olio di Jaen
Le Donne dell'Olio di Jaen hanno un duplice scopo: rafforzare la presenza femminile nel settore e trasformare queste professioniste in riferimenti pubblici, non solo per altre donne, ma anche per i loro colleghi maschi
23 dicembre 2025 | 15:00 | C. S.
Aumentare la leadership delle donne in un settore molto maschile, come l’olio d’oliva, e promuovere il loro accesso a posizioni di responsabilità è l’obiettivo che le Donne dell'Olio si sono prefissate, un’iniziativa pionieristica promossa dalla sotto-delegazione governativa di Jaén per rendere visibile il “peso reale” delle donne nel settore.
L’entità è composta da donne responsabili di frantoi privati e cooperative, agricoltrici, esperte in promozione, marketer o ingegneri agronome.
Il progetto si propone inoltre di tradurre una visione rinnovata del mondo dell’olio d’oliva, coniugando le chiavi di genere con professionalità e conoscenza tecnica.
Questo approccio invita a ripensare le dinamiche tradizionali e alle alternative di gestione e sviluppo del valore che, da diverse prospettive, possono contribuire ad avanzare in un contesto complesso e con resistenza al cambiamento, sebbene ciò sia ampiamente riconosciuto come necessario.
Il vice delegato del Governo di Jaén, Manuel Fernández, ha valutato la creazione di questa rete come “molto positiva e molto necessaria”, evidenziando che l’unione di queste professioniste, con una vasta esperienza e diversi punti di vista, “viene per rafforzare e valorizzare il settore olivicolo nella nostra provincia”.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'allarme dell'Università di Jaen sul crollo dei prezzi dell'olio d'oliva
Secondo i ricercatori di Jaen il calo dei prezzi non è giustificato dalla situazione del mercato, ma piuttosto dalla gestione delle aspettative nel settore e dalla mancanza di coordinamento dei produttori
22 dicembre 2025 | 09:00
Mondo
Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva
Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori
19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena
Mondo
Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?
Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane
18 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%
La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole
16 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC
Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"
16 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie
Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori
15 dicembre 2025 | 16:00