Mondo

Un esoscheletro per facilitare la potatura dell'olivo

Un esoscheletro per facilitare la potatura dell'olivo

L'esoscheletro utilizza la robotica e l'intelligenza artificiale (AI) per ottimizzare il lavoro agricolo che richiede elevate qualifiche, come la potatura. Presto occhiali a realtà aumentata che, attraverso l’intelligenza artificiale, aiuteranno il potatore in tempo reale

04 novembre 2025 | 09:00 | C. S.

L'Unione dei piccoli agricoltori e degli allevatori (UPA) ha tenuto una giornata campale ad Alcalá la Real (Jaén) per mostrare il funzionamento di un esoscheletro agricolo, una delle innovazioni sviluppate nel quadro del progetto europeo AgRimate

La dimostrazione, a cui hanno partecipato una trentina di agricoltori, tecnici e ricercatori provenienti da Spagna, Italia e Germania, ha permesso di verificare in modo pratico come questa tecnologia riduca lo sforzo fisico e migliori l'ergonomia nei compiti di potatura dell'oliveto.

L'esoscheletro utilizza la robotica, l'intelligenza artificiale (AI) e la realtà aumentata (AR) per ottimizzare il lavoro agricolo che richiede elevate qualifiche, come la potatura.

Il progetto prevede lo sviluppo di occhiali di realtà aumentata che, attraverso l’intelligenza artificiale, aiuteranno il potatore in tempo reale, indicando quale ramo tagliare e come farlo. Questo secondo strumento è ancora in fase di sviluppo.

“L'eoscheletro è molto confortevole, mantiene la schiena dritta e fa sembrare la motosega come una piuma, perché praticamente non pesa”, ha spiegato l'olivicoltrice Nuria Fuentes.

Potrebbero interessarti

Mondo

Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti

Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense

11 novembre 2025 | 12:00

Mondo

L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli

Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro

10 novembre 2025 | 13:00

Mondo

La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea

La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie

10 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale

Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche

08 novembre 2025 | 11:00

Mondo

Aumenti degli aiuti per l'olivicoltura di montagna

La Commissione europea ha proposto nella sua nuova proposta della PAC un aumento degli aiuti destinati a settori vulnerabili dal punto di vista sociale ed economico, come gli oliveti di montagna

08 novembre 2025 | 09:00

Mondo

Le mani della Spagna sull'olio di oliva tunisino

Durante il mese di agosto 2025, la Spagna si è posizionata come il principale acquirente di olio d'oliva tunisino, con il 39,9% delle esportazioni, seguito da Italia con meno della metà (17,8%)

07 novembre 2025 | 10:00