Mondo

Niente record di olio di oliva in Portogallo: 170 mila tonnellate

Niente record di olio di oliva in Portogallo: 170 mila tonnellate

Questa campagna olearia in Portogallo è segnata dall'entrata in produzione di nuovi oliveti, un fattore positivo che potrebbe parzialmente compensare gli effetti delle condizioni meteorologiche avverse e degli eventi estremi

27 ottobre 2025 | 11:00 | C. S.

La produzione nazionale di olio d'oliva in Portogallo rimarrà tra le 160.000 e le 170.000 tonnellate durante l'uliveto 2025/26, secondo le previsioni dell'Associazione portoghese di olivicoltori e frantoiani (Olivum). In una dichiarazione, l’associazione portoghese spiega che si tratta di un volume “vicino a quello registrato nel raccolto precedente”, che riflette la stabilità del settore nonostante le condizioni meteorologiche avverse. 

Questa campagna è segnata dall'entrata in produzione di nuovi oliveti, un fattore positivo che potrebbe parzialmente compensare gli effetti delle condizioni meteorologiche avverse e degli eventi estremi, che hanno già colpito le produzioni rispetto allo scorso anno. 

Nella stagione precedente, le stime iniziali di Olivum hanno messo la produzione tra 170.000 e 180.000 tonnellate, una cifra che alla fine è stata di 170.000 tonnellate, secondo il suo direttore esecutivo, Susana Sassetti.

L'associazione è ottimista e fiduciosa nella qualità dell'olio d'oliva portoghese, la cui produzione continuerà a crescere nei prossimi anni, come risultato dell'entrata in produzione di nuovi oliveti. 

Potrebbero interessarti

Mondo

La produzione di olio di oliva in Tunisia a 500 mila tonnellate?

Najah Saidi Hamed, capo dell'Associazione degli olivicoltori tunisini, ha detto a Reuters che il raccolto dovrebbe essere di circa 500.000 tonnellate a causa delle buone precipitazioni in questa stagione

27 ottobre 2025 | 13:00

Mondo

Revisione al ribasso delle produzioni di oliva in Grecia

Da 280 mila tonnellate previste, già le stime si abbassano a 200-250 mila tonnellate di olio di oliva in Grecia o forse anche meno a causa di caldo, siccità e mosca delle olive

27 ottobre 2025 | 09:00

Mondo

Sviluppo del frutto e grado di inolizione dell'oliva

Dalla Spagna dati interessanti riguardo allo sviluppo dell'oliva e alla possibilità che si tratti di una campagna olearia anticipata rispetto al solito. I problemi degli oliveti in asciutto

25 ottobre 2025 | 12:00

Mondo

La geografia europea della green economy

Ener2Crowd aggiorna la “mappa verde” europea: crescita record degli investimenti green, Italia tra i leader ma con divari territoriali rilevanti

24 ottobre 2025 | 09:00

Mondo

Inverno nucleare: le conseguenze sulla produzione agroalimentare mondiale

Il modello agroecosfile Cycles di Penn State stima quanto un inverno nucleare potrebbe devastare l'agricoltura. La produzione di mais verrebbe ridotta di ben l’87% a causa della luce solare bloccata e dell’aumento delle radiazioni UV-B

23 ottobre 2025 | 14:00

Mondo

Le opportunità del mercato canadese per l'olio d'oliva

Il consumo canadese di olio d'oliva raggiungerà le 54.500 tonnellate nel 2025. Forte concorrenza tra i tre principali paesi fornitori: la Tunisia ha guidato le vendite nel 2024, seguita dall'Italia e dalla Spagna

23 ottobre 2025 | 12:00