Mondo

Anche la California ha il suo registro Sian per l'olio di oliva

Anche la California ha il suo registro Sian per l'olio di oliva

I rapporti di frangitura hanno richiesto a ciascun conduttore di dichiarare il volume totale di olio d'oliva lavorato in litri, oltre a informazioni dettagliate sui produttori di olive conferite

10 marzo 2025 | 13:00 | C. S.

Il 28 febbraio 2025, si è concluso il termine per i produttori di olio d'oliva in California per presentare i rapporti di frangitura richiesti dalla California Olive Oil Commission (OOCC) e dal Dipartimento dell'Alimentazione e dell'Agricoltura della California (CDFA). Tale requisito, in vigore dall’entrata in vigore della legge nel 2014, mira ad aggiornare e confermare l’elenco ufficiale dei produttori, dei volumi di produzione e degli operatori attivi nello Stato, garantendo la trasparenza e la regolamentazione del settore.

I produttori che non hanno presentato la documentazione richiesta entro il termine stabilito potrebbero essere oggetto di conseguenze sanzionatorie. Le possibili misure da attuare includono l’esclusione dei registri ufficiali OOCC, l’impossibilità di accedere alle certificazioni di qualità e, in alcuni casi, le sanzioni amministrative imposte dal CDFA.

Analogamente, la mancanza di presentazione di queste relazioni potrebbe portare a difficoltà nella commercializzazione, poiché molte catene di distribuzione e di esportazione richiedono ai produttori di rispettare le normative stabilite dall'industria.

I rapporti di frangitura hanno richiesto a ciascun conduttore di dichiarare il volume totale di olio d'oliva lavorato in litri, oltre a informazioni dettagliate sui produttori di olive conferite. I dati chiave raccolti comprendono tonnellate di olive lavorate, contatti del produttore (nome, indirizzo, telefono ed e-mail) e il rispettivo volume di produzione.

Tutte le informazioni sono trattate con una stretta riservatezza e saranno disponibili solo per i membri dell’amministratore della Olive Oil Commission, CDFA e ricercatori dell’Università della California a Davis. I dati condivisi con i membri OOCC saranno presentati solo sotto forma di abstract e grafici statistici, senza identificarsi individualmente ai confezionatori o ai produttori coinvolti.

Questo trattamento delle informazioni è regolato dalla Sezione 79874 del California Food and Agricultural Code, che garantisce la protezione dei dati riservati dei produttori e ne limita la divulgazione a terzi, tranne nei casi richiesti dall'ordine del tribunale o quando sono necessari dati aggregati per scopi di controllo normativo e di settore.

Potrebbero interessarti

Mondo

Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità

31 maggio 2025 | 15:00

Mondo

Boom dell’export di olio di oliva andaluso, ma i prezzi sono bassi

Grazie ai prezzi bassi l’olio extravergine di oliva aumentano le esportazioni a scapito soprattutto dell’olio di sansa. L'olio di oliva vergine rappresenta il 64% in volume e l'83% in valore dell’export oleario

30 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Moda e olio di oliva: la nuova campagna promozionale spagnola punta sui giovani

L'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo ha lanciato la sua nuova campagna promozionale dal titolo "l'accessorio perfetto",  puntando sul binomio olio di oliva e moda per attirare i giovani

29 maggio 2025 | 11:00

Mondo

L'export di olio di oliva dal Portogallo si stabilizza a un miliardo di euro

Siao nel 2023 che nel 2024 l'export di olio di oliva dal Portogallo raggiunge il miliardo di euro. Nella scorsa campagna olearia registrata la seconda produzione olivicola di tutti i tempi

29 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Export record di olio di oliva tunisino: l'Italia ne importa un terzo

L'olio extra vergine d'oliva ha rappresentato l'82,5% del volume totale esportato. I prezzi medi all'export degli oli hanno variato tra 2,51 e 5,45 euro. I principali mercati per l'olio biologico tunisino sono stati l'Italia, la Spagna e gli Stati Uniti

26 maggio 2025 | 17:00

Mondo

Lo stato della fioritura dell’olivo in Spagna

Forte discrepanza dello stato e del livello di fioritura tra le varie regioni andaluse, con un livello insolitamente alto di attacco di tignola dell’olivo

26 maggio 2025 | 11:00