Mondo

La produzione di olio di oliva in Spagna a 1,38 milioni di tonnellate

La produzione di olio di oliva in Spagna a 1,38 milioni di tonnellate

L’aggiornamento della produzione di olio di oliva del Ministero dell’agricoltura iberico a febbraio raffredda gli entusiasmi: non toccherà le 1,4 milioni di tonnellate. Stock finali stimati sotto le 300 mila tonnellate

25 febbraio 2025 | 14:00 | T N

L’aggiornamento del Ministero dell’agricoltura spagnolo raffredda le speranze di un’annata super per l’olio di oliva spagnolo.

Sebbene l’aumento delle rese a dicembre e gennaio abbia alzato le stime produttive di 100 mila tonnellate rispetto all’autunno, le 1,5-1,6 milioni di tonnellate previste da alcuni operatori sono impossibili da raggiungere.

La produzione cumulata dell’olio di oliva spagnolo dovrebbe arrivare a 1,38 milioni di tonnellate, una buona campagna ma nulla più.

Soprattutto lo stock finale previsto dal Ministero dell’agricoltura spagnolo è di 295 mila tonnellate, ovvero 100 mila tonnellate in più di quanto registrato nell’ultima campagna olearia. Sufficiente a garantire una buona copertura tra l’annata 2024/25 e la successiva ma assai bassa per rassicurare gli operatori, in particolare se la prossima stagione non sarà produttiva come l’attuale.

Anche perché le stime del Ministero dell’agricoltura spagnolo sull’export sono prudenziali, dettate anche dalla paura di dazi da parte dell’Amministrazione Trump, a 990 mila tonnellate ma potrebbero agevolmente superare il milione di tonnellate con prezzi bassi al livello attuale, intorno a 4-4,5 euro/kg all’ingrosso.

Significativo il dato che, sebbene con una campagna olearia buona, le importazioni di olio di oliva in Spagna non subiranno un brusco calo, diminuendo solo del 11% rispetto alla stagione precedente, e attenstandosi a 210 mila tonnellate. In particolare per l’export di olio a basso costo, quindi, la Spagna non può più fare a meno di importare olio, in particolare dalla Tunisia.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00