Mondo
Troppo spreco alimentare: 132 kg per abitante nell'UE nel 2022
lLUE ha generato 59,2 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari. I rifiuti domestici rappresentavano il 54% di tutti i rifiuti alimentari, l’equivalente di 72 kg per abitante
27 settembre 2024 | C. S.
Nel 2022, nell’UE sono stati sprecati circa 132 chilogrammi (kg) di cibo per abitante. In totale, l'UE ha generato 59,2 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari, che comprendono parti commestibili e commestibili.
I rifiuti domestici rappresentavano il 54% di tutti i rifiuti alimentari, l’equivalente di 72 kg per abitante. Il restante 46% è stato un residuo di rifiuti nella filiera alimentare: il 19% dalla produzione di prodotti alimentari e bevande (25 kg per abitante), dell’11% da ristoranti e servizi alimentari (15 kg per abitante), 8% nella vendita al dettaglio e altra distribuzione di alimenti (11 kg per abitante) e 8% nella produzione primaria (10 kg per abitante).

Tali informazioni si basano sull’obbligo di segnalazione dei rifiuti alimentari stabilito nella direttiva quadro sui rifiuti (2008/98/CE) per settore di attività in base alla classificazione statistica delle attività economiche nella Comunità europea (NACE rev. 2) e dalle famiglie.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'olivicoltura tradizionale dell'Andalusia ha bisogno di tutela e rappresentanza
L'obiettivo è dare voce e sostegno a questo modello di coltivazione che occupa il 70% degli 1,5 milioni di ettari di oliveto andaluso. L’associazione cerca di rappresentare gli agricoltori e rivendicare “un’equa distribuzione dell’acqua e della PAC”
24 novembre 2025 | 15:00
Mondo
L'Andalusia fa i conti con una produzione di olive inferiore al previsto
Per garantire la sostenibilità del settore, le associazioni agricole andaluse ritengono necessario raggiungere prezzi intorno a 5 euro/kg, che coprono i costi di produzione senza danneggiare il consumatore
24 novembre 2025 | 10:00
Mondo
Alle origini del caffè per un’analisi della materia prima
L’Istituto Espresso Italiana analizza l’importanza di conoscenza e cultura del caffè, a partire dalle terre d’origine della materia prima. Innovazione e tradizione, insieme al racconto, per il futuro del settore
23 novembre 2025 | 14:00
Mondo
Promuovere l’olivo e i suoi prodotti: ecco la dichiarazione di Cordoba
I ministri e i rappresentanti dei principali paesi produttori di olio d'oliva e di olive da tavola ribadiscono l'importanza strategica del settore olivicolo a Cordoba
22 novembre 2025 | 11:00
Mondo
No al fondo unico per la nuova Pac
Italia, Bulgaria, Repubblica Ceca, Ungheria, Polonia, Portogallo e Slovacchia dicono no alla proposta di un fondo unico nel prossimo bilancio a lungo termine in cui includere fondi agricoli e di coesione
19 novembre 2025 | 13:00
Mondo
Le inondazioni tagliano i raccolti di riso
Secondo l'Università di Stanford l'intensificazione di precipitazioni estreme può amplificare le perdite di produzione a meno che le regioni vulnerabili non adottino varietà di riso più resilienti
19 novembre 2025 | 10:00