Mondo
Produzione di olio di oliva meglio del previsto in Italia e Portogallo

In Grecia e Spagna la produzione di olio di oliva delude le aspettative fino a dicembre 2023. Lo stock totale stimato dalla Commissione europea alla fine della campagna olearia di poco superiore alle 300 mila tonnellate
24 gennaio 2024 | T N
Le ultime stime della Commissione europea, al 22 gennaio 2024, sulla produzione di olio di oliva indicano che, a fine campagna, si raggiungeranno gli 1,394 milioni di tonnellate di produzione, con un aumento ancora (gennaio, febbraio, marzo) di 300 mila tonnellate rispetto alle 1,094 milioni di tonnellate effettivamente prodotte fino a fine dicembre 2023.
Meglio del previsto la produzione di olio di oliva in Italia e Portogallo. Peggio del previsto in Spagna e Grecia.
Ecco quindi quanto prodotto ufficialmente dai diversi Paesi europei, divisa per mese, in questo scorcio di campagna olearia:
- Grecia 91.500 tonnellate (1.500 t. in ottobre, 29.500 t. in novembre e 60.500 t. in dicembre)
- Spagna 584.780 tonnellate (37.987 t. in ottobre, 225.635 t. in novembre e 321.158 t. in dicembre)
- Italia 272.191 tonnellate (463 t. a settembre, 47.392 t. a ottobre, 124.827 t. a novembre e 99.509 t. a dicembre)
- Portogallo 140.100 tonnellate (21.300 t. in ottobre, 62.700 t. in novembre e 56.100 t. in dicembre).
Per quanto riguarda il consumo comunitario di olio d'oliva, la Commissione prevede che sarà di 1.119.909 tonnellate, mentre lo stock finale sarà di 343.400 tonnellate contro le 405.900 tonnellate a settembre 2023.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00