Mondo
22 premi per la Nazionale italiana formaggi al Worl Cheese Awards

Alla 35° edizione del World Cheese Awards hanno partecipato 4.502 formaggi da 43 paesi del mondo giudicati da 264 esperti di 38 nazioni diverse
30 ottobre 2023 | C. S.
Piacciono i formaggi italiani al mondo: 22 premi per la Nazionale italiana formaggi al Worl Cheese Awards
Piacciono i formaggi italiani nel mondo. A dimostralo è la Nazionale italiana formaggi, CheeseItaly, che al World Cheese Awards 2023 in Norvegia sfonda il muro delle 50 medaglie in soli 4 anni di attività (71 dall’inizio), portando a casa sotto l’aurora boreale di Trondheim ben 22 medaglie: 5 d’oro, 8 d’argento e 9 di bronzo.
“Con grandissima soddisfazione – spiegano da CheeseItaly – sono andate a premio tutte le latterie e le aziende iscritte con noi. Sia piccoli che grandi produttori che hanno la consapevolezza di come i premi internazionali possono dare riconoscimento e maggiore valore al prodotto”.
“Con questo concorso il nostro gruppo premia 5 regioni italiane con una tradizione lattiero casearia d’eccellenza. Tra gli ori parliamo ad esempio del Grana Padano Dop Soresina che incassa il riconoscimento con una stagionatura record di 40 mesi, l’Ovicaprino Il Galeotto, ma anche del Brenta stagionato oro di Latterie vicentine e del Caciocavallo Silano di D’Ambruso Francesco, azienda che lo scorso anno incassò i primi due supergold per il nostro gruppo”.
Ancora bontà lattiero casearie a premio, tra gli argenti l’Asiago Dop fresco riserva dei Caseifici Granterre per il terzo anno consecutivo dimostra di sapere avere riconoscimenti internazionali, Amore di capra de Il Carro, Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole, de La Quercia e, finalmente a premio con la nazionale anche la Gorgonzola Dop Piccante Soresina, di Latterie Vicentine.
I bronzi consolidano la realtà lattiero casearia italiana capace di andare a premio dallo Scamorzone stagionato all’Etrusco del Dismano, che si produce nell’Appennino modenese scolmando latte da Parmigiano Reggiano, dalla Stracciatella Affumicata al Pecorino Stagionato Adrianus.
Alla 35° edizione del World Cheese Awards promosso dalla Hanen norvegese e organizzato dalla Guild Fine Food britannica hanno partecipato 4.502 formaggi (record mondiale) da 43 paesi del mondo giudicati da 264 esperti di 38 nazioni diverse. Purtroppo le normative sanitarie della regione norvegese di Tondelag hanno impedito al grande pubblico di degustare i campioni in gara, come da tradizione.
Nella fase finale, vincitore assoluto è risultato il blu cheese artigianele Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri nella medesima regione. Primo tra gli italiani il Parmigiano Reggiano della Nazionale del Parmigiano Reggiano Fratelli Rastelli.
Medaglie della Nazionale italiana formaggi:
CheeseItaly - D'Ambruoso Francesco Bari Caciocavallo Silano Dop Oro
CheeseItaly - La Quercia srl Roma Ovicaprino il Galeotto Oro
CheeseItaly - Latteria Soresina Cremona Grana Padano DOP Soresina - oltre 40 mesi Oro
CheeseItaly - Latteria Soresina Cremona Grana Padano DOP Soresina Riserva Gold - oltre 24 Oro
CheeseItaly - Latterie Vicentine Vicenza Brenta Stagionato Oro Oro
CheeseItaly - Ambrosi Spa Brescia Grana Padano Riserva oltre 20 mesi Argento
CheeseItaly - Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva Argento
CheeseItaly - Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva Argento
CheeseItaly - D'Ambruoso Francesco Bari Burrata Argento
CheeseItaly - Il Carro srl Bari Amore di capra Argento
CheeseItaly - La Quercia srl Roma Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole Argento
CheeseItaly - Latteria Soresina Cremona Gorgonzola DOP Piccante Soresina Argento
CheeseItaly - Latterie Vicentine Vicenza Asiago Dop Fresco Gallo Nero Argento
CheeseItaly - Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva Bronzo
CheeseItaly - Caseificio Andriese Bontà Genuina Barletta Scamorzone stagionato Bronzo
CheeseItaly - Caseificio dismano società agricola cooperativa Modena Etrusco del Dismano Bronzo
CheeseItaly - D'Ambruoso Francesco Bari Stracciatella Affumicata Bronzo
CheeseItaly - D'Ambruoso Francesco Bari Occhio di Puglia Bronzo
CheeseItaly - Il Carro srl Bari Bianco Fiocco Bronzo
CheeseItaly - La Quercia srl Roma Pecorino Stagionato Adrianus Bronzo
CheeseItaly - Latterie Vicentine Vicenza Brenta selezione oro Bronzo
CheeseItaly - Latterie Vicentine Vicenza Brenta Oro Bronzo
Potrebbero interessarti
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00