Mondo

La Commissione europea stringe le maglie sui fitofarmaci ma abbassa le ambizioni

La Commissione europea stringe le maglie sui fitofarmaci ma abbassa le ambizioni

Il progetto Farm to Fork è già oggetto di revisione e verrà presentato solo a giugno. Lo scopo finale resta immutato: rendere i sistemi alimentari europei più sostenibili, incentivando l'agricoltura biologica

29 aprile 2022 | T N

Nel contesto della strategia Farm to Fork (dal produttore al consumatore), che tra gli altri obiettivi si prefigge quello di ridurre la dipendenza e l’uso di fitofarmaci chimici nei campi, la Commissione europea aveva previsto la riduzione del loro uso del 50% ewntro il 2030.

La strategia Farm to Work era stata presentata dalla Commissione europea nel 2020 ed è stata approvata nell'ottobre 2021 dal Parlamento Europeo con 452 voti a favore, 170 contrari e 76 astenuti.

"E' fondamentale fornire alternative che rispettino il nostro pianeta e la nostra salute - aveva spiegato Stella Kyriakides, Commissaria responsabile per la Salute e la sicurezza alimentare -  L’UE ha tra i più elevati requisiti ambientali e un ruolo di primo piano quando si tratta di sostenibilità del suo sistema alimentare, l’annuncio di oggi ne è un’ulteriore prova tangibile e concreta”.

Oggi, però, la guerra in Ucraina ha cambiato la prospettiva e una nuova bozza di progetto sta circolando a Bruxelles e dovrebbe vedere la luce a giugno.

Il nuovo schema legislativo vedrebbe ridurre l'ambizione del piano ambientale, con l'obiettivo della riduzione del 50% che diventerebbe 40%, ma anche meno scappatoie per gli Stati membri che dovrebbero vedere l'innalzamento dell'obiettivo minimo del 25% di riduzione del'uso di fitofarmaci.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00