Mondo
Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Il differenziale di quotazione all'ingrosso tra convenzionale e biologico in Italia scende dal 15 al 10% mentre in Spagna è stabile o in aumento dal 15 al 25%. Anche per le vendite in volume le differenze tra i due Paesi sono notevoli
22 luglio 2021 | T N
Il prezzo medio alla fonte dell'olio extra vergine d'oliva biologico rimane superiore al prezzo medio dell'olio extra vergine d'oliva convenzionale. Questa affermazione è vera ovunque ma le differenze tra i vari mercati sono evidenti.
In Spagna nella campagna 2019-20, il prezzo medio dell'olio extra vergine di oliva biologico (2,6 €/kg) è stato superiore del 24% a quello dell'olio extra vergine di oliva non biologico (2,1 €/kg).
A parità di periodo in Italia, il prezzo medio dell'olio extra vergine di oliva biologico (3,9 €/kg) è stato superiore solo del 15% rispetto a quello dell'olio extra vergine di oliva convenzionale (3,45 euro/kg).
La situazione non è cambiata, anzi, negli ultimi mesi.
In Spagna, da marzo a giugno 2021, il prezzo medio dell'olio extra vergine di oliva biologico (4 euro/kg) è stato superiore del 22% rispetto a quello dell'extra vergine convenzionale (3,25 euro/kg).
In Italia, a parità di periodo, il prezzo medio dell'olio extra vergine di oliva biologico (5,1 euro/kg) è stato superiore solo del 10% rispetto al prezzo medio dell'olio extra vergine di oliva convenzionale, con una tendenza alla discesa del differenziale.
In questo contesto, l'Observatorio de Precios y Mercados spagnolo sottolinea che "la distribuzione mensile dei volumi commercializzati è simile a quella dell'olio convenzionale. Lo scoppio della pandemia nel febbraio 2020 è stato rilevante rispetto alla media dei cinque anni precedenti, anche se non ha influenzato il prezzo".
In Italia, invece, negli ultimi due anni le vendite di olio extra vergine di oliva biologico sono sempre state un terzo, o meno, del commercializzato di olio extra vergine di oliva biologico, variando da 1500 a 2000 tonnellate al mese, secondo i dati Icqrf, contro le 6000 – 10000 tonnellate al mese dell'extra vergine non biologico.
Potrebbero interessarti
Mondo
Successo per i formaggi italiani al più antico concorso al mondo a Stafford

Per i due gruppi italiani lo score segna 10 medaglie d’oro, 3 d’argento e 3 di bronzo e una menzione speciale del direttore della giuria, Dai Williams riservata alla Burrata. Premi che spiccano tra gli oltre 5000 iscritti da diversi Paesi del mondo
30 giugno 2025 | 17:00
Mondo
Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

La cooperativa delle cooperative spagnole assume il controllo del principale marchio di olio di oliva negli Stati Uniti. Si concentra ancora di più il mercato nelle mani di pochi soggetti
28 giugno 2025 | 12:00
Mondo
Un focus sulla Spagna dell’olio di oliva: le sfide per il futuro

Il settore oleicolo spagnolo è composto da 400.000 olivicoltori, più di 1.700 frantoi, 1.500 confezionatori e 22 raffinerie. DCOOP e Oleoestepa sono gli attori di spicco della cooperazione olivicola iberica
27 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Diminuisce il consumo di vino negli Stati Uniti

A maggio calo consistente dei consumi di vino italiano negli Usa. Una delle contrazioni più nette di un ultimo triennio sempre in perdita, che fa scendere i consumi nei primi 5 mesi dell’anno a -6,3% sia a volume che a valore
26 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un'altra annata di scarica per l'Argentina dell'olio di oliva

A 3,6 euro/kg neanche i produttori di olio di oliva in Argentina riescono a rientrare dei costi. Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche
23 giugno 2025 | 12:00
Mondo
Export di olio di oliva tunisino a 195 mila tonnellate nei primi sei mesi del 2025

Oltre l'80% delle esportazioni riguarda l'olio extravergine di oliva, il che ha permesso all'olio d'oliva tunisino di conquistare un posto di rilievo in numerosi mercati. Il settore oleicolo contribuisce per circa il 45% alle entrate derivanti dall'esportazione di prodotti agroalimentari
23 giugno 2025 | 10:00