Mondo

L'Italia perde sempre più posizioni nella classifica dell'olio d'oliva mondiale

L'Italia perde sempre più posizioni nella classifica dell'olio d'oliva mondiale

Nella campagna 2020/21 i dati indicano che il consumo sarà inferiore a 3,2 milioni di tonnellate. Nel nostro Paese i consumi scesi a 7,5 kg di olio d'oliva pro capite all'anno e la Spagna ci scavalca

02 marzo 2021 | T N

Il consumo di olio d'oliva è aumentato del 91,1% dalla campagna 1990/91 alla campagna 2018/19. I dati provvisori di per la campagna 2019/20 indicano un aumento del 5,8%, raggiungendo 3,234 milioni di tonnellate.
Le stime per la campagna 2020/21 indicano che il consumo sarà inferiore a 3,2 milioni di tonnellate.

Secondo i dati ufficiali forniti dai paesi e le stime del Segretariato esecutivo del Coi, il consumo mondiale potrebbe raggiungere 3,185 milioni di tonnellate nella campagna 2020/21 per un calo dell'1,5% rispetto alla campagna 2019/20.

Il consumo nei paesi membri del Coi ha raggiunto 2,204 milioni di tonnellate per un aumento del 3,4% nella campagna 2019/20. Il gruppo di paesi dell'Unione europea ha consumato 1,519 milioni di tonnellate di olio d'oliva con un aumento dello 0.7%.
Nei restanti paesi membri del Coi, il consumo ha raggiunto 685 mila tonnellate, lo 9.8% in più rispetto alla campagna precedente. I paesi non membri hanno visto un consumo di 1,030 milioni di tonnellate, l'11,4% in più rispetto alla campagna precedente.

Maglia nera per l'Italia che vede continuare diminuire di olive pro capite all'anno, a 7,5 kg/pro capite/anno nel 2019, contro i 10,6 della Spagna e i 11,5 della Grecia. Presto l'Italia, dopo vedersi conteso il podio della produzione mondiale, con Grecia e Tunisia che hanno ormai valori simili agli italiani, ora potrebbe perdere anche la sua leadership storica nel consumo, sorpassata persino da Cipro che nel 2019 ha consumato 6,7 kg di olio d'oliva/pro capite/anno.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00