Mondo

Mercato in ripresa per l'olio extra vergine d'oliva greco

Mercato in ripresa per l'olio extra vergine d'oliva greco

Dopo settimane di stasi i prezzi tornano a risalire grazie all'interesse degli imbottigliatori italiani. Il differenziale di quotazioni rispetto all'olio spagnolo sale a 20-40 centesimi, in ragione della qualità

26 febbraio 2021 | T N

Il mercato dell'olio extra vergine d'oliva in Grecia torna a muoversi.

Gli imbottigliatori greci, infatti, tendevano a mantenere basse le quotazioni, sugli stessi livelli della scorsa campagna olearie ma le dinamiche delle ultime settimane stanno rendendo questa posizione insostenibile.

A dicembre e gennaio, infatti, le quotazioni dell'olio greco erano pari, se non inferiori, a quelle dello spagnolo. Un fenomeno inconsueto nel mercato internazionale dell'olio d'oliva, considerando che l'extra vergine ellenico ha sempre quotato qualche decina di centesimi in più di quello iberico.

Tutta colpa di un mercato bloccato, con gli imbottigliatori italiani che guardavano altrove ma ora che la situazione è di nuovo in movimento, il mondo olivicolo greco torna a respirare.

A Creta le quotazioni si stanno stabilizzando intorno a 2,8 euro/kg, con punte oltre i 3 euro/kg per prodotti di particolare qualità. Nel Peloponneso, invece, le quotazioni sono di 10-20 centesimi più basse, eccezioni fatta per i prodotti biologici o privi di fitofarmaci, che quotano anche 3,2-3,3 euro/kg.

Il rialzo dei prezzi in Spagna, da quando anche il Ministero dell'agricoltura ha ufficializzato stime produttive a 1,4-1,45 milioni di tonnellate, sono tornate a salire, portando a un nuovo dinamismo sui mercati internazionali.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00