Mondo
Produzione di olio d'oliva sotto le attese in Spagna
Mancano all'appello 100-150 mila tonnellate d'olio d'oliva, con rese medie che sono state più basse di 2,5 punti rispetto all'anno passato. Le rese dell'Arbequina hanno toccano anche il record negativo del 13%
20 gennaio 2021 | T N
Difficilmente la Spagna olearia raggiungerà la previsione di produzione da 1,6 milioni di tonnellate d'olio d'oliva, di cui più di 1,3 milioni di tonnellate in Andalusia.
I dati ufficiali, infatti, indicano una situazione molto più difficile con la provincia di Jaen che ha prodotto 670 mila tonnellate di olio fino a fine dicembre (215 mila proprio a dicembre, mentre Sivilia, altro bacino oleario andaluso, 135 mila tonnellate al 31 dicembre 2020 (84 mila a dicembre).
E' probabile che mancheranno all'appello, visto che la campagna olearia si potrebbe chiudere ovunque entro la metà di febbraio, circa 100-150 mila tonnellate d'olio rispetto alle previsioni.
Tutta colpa delle basse rese.
Ad analizzare la situazione nel dettaglio è stata infatti la grande cooperativa Oleoestepa che stima che a metà gennaio la raccolta delle olive nella Sierra Sur di Siviglia e Puente Genil a Cordoba è all'85%. Al contrario, in province come Jaén, almeno il 45% del raccolto deve ancora essere raccolto.
Nel laboratorio di Oleoestepa, con un database di 65.000 campioni di olive analizzati fino ad oggi in questa stagione, è stata riscontrata una resa media del 18,49%, un contenuto di umidità del 54,49% e una resa di grasso sulla sostanza secca del 40,64%.
L'anno scorso la resa media era del 20,97%, il 50,50% di umidità e il 42,34% di grassi sulla sostanza secca. Particolarmente basse sono state le rese di grasso nelle olive della varietà Arbequina, in alcuni casi vicine al 13% di resa media e 14 punti in meno di grasso sulla sostanza secca rispetto al raccolto precedente.
Una situazione che influisce pesantemente sui conti delle cooperative e degli olivicoltori.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00