Mondo

Le donne dell'olio protagoniste della Giornata Mondiale dell'Olivo

Pandolea ha presentato il progetto di una giornata internazionale delle donne dell’olio e della settimana della educazione alimentare nei diversi paesi aderenti

26 novembre 2020 | T N

Si è tenuta il 26 novembre il seminario in videoconferenza, dal titolo “Il futuro del settore olivicolo”, organizzato dal COI – Consiglio Internazionale dell’Olio, in occasione del primo anniversario del World Olive Day istituito dall’UNESCO nel 2019.

Loriana Abbruzzetti presidente di Pandolea è intervenuta in una sessione dedicata alle donne nel mondo dell’olio, insieme a Nehaya Al Muhaisen, e Jill Myers.

Pandolea dal 2003 si spende per una sostenibilità al femminile del mondo olivicolo mettendo insieme imprenditrici, docenti ed esperte del settore dell’olio extravergine di oliva, promuovendone lo sviluppo e la valorizzazione, la tradizione e la cultura e la formazione a partire dalle scuole.

"Lo scorso 19 settembre in occasione della pima conferenza internazionale di Pandolea caratterizzata da una densa giornata di studio, confronto e relazione di diverse expertise è stata presentato il network delle donne dell’olio del Mediterraneo - ha dichiarato Loriana Abbruzzetti - un progetto messo in atto da Pandolea in questi anni di attività e di relazioni con diversi paesi del bacino del Mediterraneo con l’intento di promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva in linea con gli Obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030. Una sinergia di conoscenze e competenze diverse che vanno dall’imprenditoria alla ricerca scientifica, dalla formazione alla comunicazione con un’unica grande passione, quella dell’olio extravergine di qualità protagonista indiscusso della dieta Mediterranea, al decimo anno dal suo riconoscimento come Patrimonio UNESCO."

Nel corso della conferenza COI sono state presentate le prospettive future della costituenda Fondazione Pandolea International, ovvero la promozione della giornata internazionale delle donne dell’olio e della settimana della educazione alimentare nei diversi paesi aderenti.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00