Mondo
Le donne dell'olio protagoniste della Giornata Mondiale dell'Olivo
Pandolea ha presentato il progetto di una giornata internazionale delle donne dell’olio e della settimana della educazione alimentare nei diversi paesi aderenti
26 novembre 2020 | T N
Si è tenuta il 26 novembre il seminario in videoconferenza, dal titolo “Il futuro del settore olivicolo”, organizzato dal COI – Consiglio Internazionale dell’Olio, in occasione del primo anniversario del World Olive Day istituito dall’UNESCO nel 2019.
Loriana Abbruzzetti presidente di Pandolea è intervenuta in una sessione dedicata alle donne nel mondo dell’olio, insieme a Nehaya Al Muhaisen, e Jill Myers.
Pandolea dal 2003 si spende per una sostenibilità al femminile del mondo olivicolo mettendo insieme imprenditrici, docenti ed esperte del settore dell’olio extravergine di oliva, promuovendone lo sviluppo e la valorizzazione, la tradizione e la cultura e la formazione a partire dalle scuole.
"Lo scorso 19 settembre in occasione della pima conferenza internazionale di Pandolea caratterizzata da una densa giornata di studio, confronto e relazione di diverse expertise è stata presentato il network delle donne dell’olio del Mediterraneo - ha dichiarato Loriana Abbruzzetti - un progetto messo in atto da Pandolea in questi anni di attività e di relazioni con diversi paesi del bacino del Mediterraneo con l’intento di promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva in linea con gli Obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030. Una sinergia di conoscenze e competenze diverse che vanno dall’imprenditoria alla ricerca scientifica, dalla formazione alla comunicazione con un’unica grande passione, quella dell’olio extravergine di qualità protagonista indiscusso della dieta Mediterranea, al decimo anno dal suo riconoscimento come Patrimonio UNESCO."
Nel corso della conferenza COI sono state presentate le prospettive future della costituenda Fondazione Pandolea International, ovvero la promozione della giornata internazionale delle donne dell’olio e della settimana della educazione alimentare nei diversi paesi aderenti.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00