Mondo

I frantoi industriali spagnoli si riuniscono per accedere ai fondi statali

L'obiettivo della nuova realtà, InfaCoop, è diventare un'entità associativa prioritaria e partecipare così ai bandi del Ministero delle politiche agricole e dll'Unione europea

22 luglio 2020 | T N

Nasce una nuova realtà associativa in Spagna: InfaCoop, diretta emenazione di InfaOliva.

Attualmente la nuova entità associa 45 grandi frantoi industriali andalusi, con l'obiettivo di espandersi in tutta la Spagna nel vologere di qualche settimana.

Infaoliva, infatti, non aveva lo status giuridico per accedere agli aiuti e alle sovvenzioni attualmente disponibili sia in Spagna che in Europa. Così gli aderenti hanno deciso di creare una cooperativa e, in futuro, di incorporare altri frantoi di diverse regioni, dando vita a quella che saà una cooperativa a livello nazionale e, in seguito, un'entità associativa prioritaria (EAP).

Su questa base, Infaoliva ha promosso la creazione di una cooperativa di secondo grado in Andalusia e Castilla-La Mancha. Questa realtà sarà quella che chiederà il riconoscimento come associazione prioritaria.

Lo scopo della costituzione è quello di beneficiare degli aiuti che il Ministero dell'Agricoltura, della Pesca e dell'Alimentazione di solito concede a questo tipo di enti.

Le 45 aziende potranno continuare a lavorare come prima per quanto riguarda le loro politiche di vendita e di raccolta, mantenendo la loro libertà d'azione ma riuscendo ad accedere agli aiuti statali, cosa che finora non è stata possibile.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00