Mondo
Gli Stati Uniti puntano i riflettori sull'olio di oliva
Il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti prevede un nuovo boom produttivo spagnolo nella campagna 2020/21 a fronte di una forte diminuzione in Tunisia e Turchia e anche di uno stop per Italia e Grecia
10 giugno 2020 | T N
Il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (Usda) stima che la produzione globale di olio d'oliva nel 2020/21 scenderà a 3,03 milioni di tonnellate, in calo rispetto ai 3,12 milioni di tonnellate prodotte nell'anno di raccolta 2019/20.
Questi dati dell'Usda si basano sui rapporti dei principali Paesi produttori e su informazioni provenienti da altre fonti pubbliche e private.
Il dipartimento stima che la maggior diminuzione della produzione avverrà nell'Unione Europea, ad eccezione della Spagna. Dall'altra parte del Mediterraneo, due dei maggiori player della regione, Tunisia e Turchia, dovrebbero avere raccolti inferiori rispetto al 2019.
Gli analisti dell'olio d'oliva in Spagna concordano ampiamente con le stime dell'Usda e prevedono che la campagna olearia 2020/21 assomigli al 2018/19 nel bacino del Mediterraneo.
Mentre il Dipartimento prevede una diminuzione della produzione di olio d'oliva, stima un aumento del consumo globale di olio d'oliva. La crescente consapevolezza dei benefici per la salute dell'olio d'oliva, insieme ai prezzi persistentemente bassi, saranno i driver prevalenti dell'aumento del consumo.
Nel rapporto, l'Usda prevede anche che l'aumento dei consumi e la diminuzione della produzione porteranno ad un calo delle scorte di olio d'oliva dell'Unione europea, premessa per una possibile leggera ripresa dei prezzi nel 2020/21.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00