Mondo
Annata da dimenticare per l'olio di oliva a Creta
Si ribaltano le previsioni produttive per la grande Isola greca che dovrebbe produrre la metà di quanto pronosticato e molto sarà olio vergine o lampante. Tutta colpa di attacchi tardivi di mosca delle olive
22 novembre 2019 | T N
Creta è l'Isola dell'olio di oliva per la Grecia, soprattutto dell'olio di oliva di qualità, dove domina la Koroneiki e dove fanno shopping molte aziende di imbottigliamento, anche italiane, per migliorare i tagli dei loro oli.
Quest'anno, però, non sarà così.
Al contrario delle previsioni che davano per Creta una produzione che avrebbe dovuto sfiorare le 100 mila tonnellate, alla fine non si dovrebbero superare le 50-60 mila tonnellate.
Oltre al drammatico calo produttivo, il problema saliente è però la qualità. Gran parte del prodotto non sarà classificabile come olio extra vergine di oliva ma come lampante o olio vergine.
"Sarà un successo produrre complessivamente 60.000 tonnellate e la maggior parte di esse sarà di qualità inferiore - afferma Giorgos Andreadakis, capo dell'Associazione cretese degli imbottigliatori di olio d'oliva - una volta i produttori perderanno dal 30 al 40% della loro produzione e non avranno realmente alcun reddito poiché la maggior parte dell'olio è difettoso e classificabile come olio lampante di basso valore. Non riusciamo nemmeno a trovare il volume di olio d'oliva di qualità che dobbiamo commercializzare in proprio.”
A causa del clima caldo e umido degli ultimi due mesi, c'è stato un improvviso scoppio degli attacchi di mosca delle olive che si sono uniti anche a problemi di lebbra.
La situazione è in evoluzione e potrebbe spingere molti olivicoltori a cessare la raccolta peggiorando il quadro, già a tinte fosche.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00