Mondo

L'export d'olio d'oliva spagnolo vola e crescono i consumi interni

In Spagna si vendono più di 500 mila tonnellate di oli d'oliva ma è soprattutto l'export a fare da traino al settore. In ottobre vendute all'estero 100 mila tonnellate, record storico di tutti i tempi

20 novembre 2019 | T N

Secondo i dati provvisori dell'Agenzia per l'informazione e il controllo alimentare (AICA), le vendite di olio d'oliva nel primo mese della nuova campagna olearia hanno registrato un vero e proprio boom, con 150 mila tonnellate vendute.

Le cooperative agroalimentari stimano che circa il 70% (105.000 tonnellate) è stato esportato, mentre il 30% è stato destinato al mercato nazionale.
Si raggiunge il record storico delle esportazioni di ogni mese di ottobre, e si supera addirittura del 25% la campagna 2013/14.
Buoni dati anche per quanto riguarda i consumi interni che nel mese di ottobre dovrebbero arrivare a 45 mila tonnellate, tendenza che si prevede rimanga sostenuta da campagne promozionali come quella lanciata la scorsa settimana dall'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo per incoraggiare il consumo nazionale, che ha già mostrato segni di ripresa nella campagna precedente, con 538.000 tonnellate vendute nel corso dell'anno 2018/19, cioè circa il 35% di tutta la commercializzazione.

In ottobre in Spagna sono state prodotte 41.997 tonnellate di olio d'oliva, un dato molto superiore a quello della stagione precedente in cui erano state raggiunte solo 7.300 tonnellate.
Tuttavia le Cooperative Agroalimentari dell'Andalusia mantengono un atteggiamento prudente, confermando le previsioni di produzione di circa 900.000 tonnellate.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00