Mondo

E' tempo di riassetto per la Spagna dell'olio d'oliva

Deoleo nomina un nuovo amministratore delegato che viene dal mondo delle bevande, per rilanciare le vendite. Procedono intanto spedite le fusioni tra cooperative olivicole iberiche per accrescere il potere negoziale della produzione

18 aprile 2019 | T N

Il consiglio di amministrazione di Deoleo ha nominato Ignacio Silva, già amministratore delegato di Schweppes Suntory in Spagna, come amministratore delegato e presidente, come riferito alla Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).

In questo modo, Silva, che è stato nominato attraverso la procedura di cooptazione, ricoprirà un posto vacante nel consiglio di amministrazione.

Silva è stato responsabile del business della multinazionale giapponese delle bevande analcoliche Suntory Schweppes nell'Europa meridionale, di cui è entrato a far parte nel 2011, ricoprendo ogni anno la carica di amministratore delegato Spagna, e cinque anni dopo aggiungendo alle sue responsabilità il controllo del resto dei paesi dell'Europa meridionale.

Il nuovo amministratore delegato di Deoleo ha più di 25 anni di esperienza nel mercato del largo consumo e ha una vasta esperienza nel mondo associativo, ricoprendo la vicepresidenza della Federazione delle industrie alimentari e delle bevande (FIAB) nel 2018.

Nel frattempo in Spagna procedono spedite le fusioni tra cooperative iberiche dell'olio d'oliva. Qualche giorno fa è nato il gruppo Oleovidabol, frutto dell'unione delle cooperative Campo de Calatrava (Bolaños) e El Progreso (Villarrubia de los Ojos).

Oleovidabol ha un potenziale di vendita di circa 3,2 milioni di chili di olio di oliva vergine, frutto di un raccolto medio tra le due cooperative di 15 milioni di chili di olive, e punta a un fatturato da 9 milioni di euro. Circa 2.300 olivicoltori ne faranno parte.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00