Mondo
Miguel Ibarrola getta la spugna, Deoleo senza un capo
Dopo aver assunto la guida del colosso anglo-iberico dell'olio d'oliva da meno di un mese, lo spagnolo lascia, ufficialmente per motivi di salute. Al suo posto, per il momento, il vicepresidente, Manuel Atencia, in attesa che gli azionisti di riferimento trovino un nuovo amministratore
26 marzo 2019 | T N
Miguel Ibarrola, consigliere di amministrazione di Deoleo dal 5 febbraio e amministratore delegato dal 27 febbraio, ha rassegnato le sue dimissioni improvvisamente, lasciando il colosso anglo-iberico dell'olio d'oliva senza una guida.
Ora le funzioni di presidente del consiglio di amministrazione verranno assunte dal vicepresidente, Manuel Atencia, in attesa che gli azionisti di riferimento trovino un nuovo amministratore.
Una situazione di stallo che sta provocando forti tensioni perchè Deoleo, in questa fase delicata del mercato oleicolo, è di fatto senza una politica industriale, rendendo così difficile pianificare un recupero delle quote di mercato perse negli ultimi anni.
Difficile soprattutto la rinegoziazione dei debiti con le banche, vero passaggio fondamentale prioritario per ogni ipotesi di riscatto del gruppo.
L'azienda, proprietaria di marchi come Carbonell, Koipe, Hojiblanca o Elosúa, ha chiuso il 2018 con perdite record di 291 milioni di euro, a causa della rettifica contabile causata dal deterioramento del valore dei marchi.
Deoleo ha anche subito un forte calo delle vendite (-12,5%), a causa dei minori consumi registrati in Italia e negli Stati Uniti.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00