Mondo

Il segreto del successo della Spagna olivicola? L'irrigazione

Se la Spagna, con l'Andalusia in testa, riuscirà a raggiungere le 2 milioni di tonnellate di produzione di olio d'oliva in poche stagioni, come indicano le stime, sarà dovuto alla crescita esponenziale degli ettari irrigati, quasi raddoppiati, negli ultimi quindici anni

06 marzo 2019 | T N

Secondo i dati della relazione annuale del settore agricolo dell'Andalusia pubblicata ogni anno dalla Fondazione Unicaja, negli ultimi quindici anni (2002-2017) la superficie degli oliveti irrigati in Andalusia è cresciuta di 236.450 ettari.
Da un totale di 373.022 ettari nel 2002 sono stati raggiunti gli 609.472 ettari nel 2017, su un totale di 1.601.295 ettari che ha oggi l'oliveto andaluso.

Queste cifre spiegano in gran parte la solidità della crescita della produzione dell'oliveto andaluso.

Va ricordato che circa il 60% della superficie olivicola spagnola si trova attualmente in Andalusia, una percentuale molto simile a quella del 2002.

L'olivicoltura in asciutta continua a essere la parte più consistente della superficie: il 69,2%.

L'olivicoltura fa certamente la parte del leone, ma è l'intera Andalusia ad aver scommesso sull'irrigazione con più di un milione di ettari irrigui, rappresentando il 28,5% della superficie irrigua spagnola nel 2017 e il 29,3% della superficie totale coltivata in Spagna, secondo i dati del Rapporto Agrario dell'Andalusia della Fondazione Unicaja.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00