Mondo

Sviluppare il turismo dell'olio d'oliva in Andalusia

Un progetto, finanziato con 150 mila euro, per promuovere un flusso turistico durante la campagna olearia, dal 15 ottobre al 30 novembre, con interventi sui social network e partecipazione a fiere di settore, come il World Travel Market a Londra

28 settembre 2018 | T N

La Giunta andalusa vuole legare l'economia dell'olio d'oliva, principale fonte di ricchezza agricola della regione, al turismo.

L'immagine dei 66 milioni di olivi andalusi, che vorrebbero anche avere il riconoscimento Unesco di Patrimonio dell'Umanità, deve divenire fonte di attrazione per arricchire ulteriormente il tessuto sociale ed economico, destagionalizzando i flussi turistici per creare pacchetti ad hoc, che comprendano certamente visite ai frantoi ma anche percorsi edonistici presso i ristoranti, con menu a base di olio.

Il progetto si chiamerà Oleotur e inizierà il percorso di promozione già quest'anno, con una campagna promozionale da 150 mila euro, attiva dal 15 ottobre al 30 novembre, che prevede una partecipazione attiva sui social network ma anche l'esposizione a fire come il World Travel Market a Londra.

Non solo, verranno organizzate sue manifestazioni dedicate all'olio nuovo, una a Ubeda e una a Hospitalet.

La campagna che partirà a breeve sarà però solo il primo step di un programma più vasto che prevede anche la partecipazione alla Fiera Internazionale del Turismo (Fitur) a Madrid ed altre iniziative come la creazione di un catalogo che possa offrire al turista una panoramica completa delle attività che hanno un legame con l'olio, dal campo al frantoio, fino a musei, ristoranti specializzati, alloggi rurali, fattorie, feste e degustazioni.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00