Mondo

Stretta contro ladri e truffatori: obbligatorio il documento di trasporto per far viaggiare le olive

In Extremadura un progetto di legge prevede che chi trasporta più di 25 chili di derrate agricole, in primis olive, dovrà portare con sè anche un particolare documento di trasporto. In caso contrario multe da 5000 a 600 mila euro

25 agosto 2016 | R. T.

Troppi furti nelle campagne iberiche e troppo alto il rischio di frodi e contraffazioni.

La regione dell'Extremadura decide così una stretta, che probabilmente entrerà in vigore con la nuova campagna olearia, per fermare i traffici illegali di olive. Secondo le stime delle organizzazioni professionali solo in Extremadura, nella scorsa campagna olearia, sono state rubate oltre 5000 tonnellate di olive.

Non si potrà più viaggiare liberamente con carichi superiori ai 25 chili di olive, ma anche altre derrate agricole, ma si dovrà obbligatoriamente portare con sè un documento, un modulo.

La nuova pratica burocratica prevede che nel modello vengano indicati l'azienda di origine e quella di destinazione, la tipologia di prodotto trasportato e la stima del peso, i dati del veicolo di trasporto e data e orario di trasferimento. Fin qui niente di più di un normale DDT (documento di trasporto) ma nel progetto della regione dell'Extremadura dovranno anche essere indicati le aree dell'azienda dove è stato prodotta la derrata (il riferimento dovrebbe essere il dababase SIGPAC della Pac) e anche l'autorizzazione al trasporto nel caso il trasportatore sia diverso dal titolare dell'azienda, di origine o di destinazione.

In più l'azienda di origine, ma anche quella di destinazione, dovranno conservare copia della domanda Pac, da cui emerge il piano colturale dell'azienda, per le verifiche di corrispondenza per quattro anni.

Nella proposta di legge anche limiti stringenti per quanto riguarda i requisiti igenico sanitari dei veicoli, il trasporto promiscuo di diverse derrate, oppure di animali e derrate o di derrate e prodotti chimici.

Infine, per garantire la piena tracciabilità della produzione,le aziende di destinazione e gli intermediari dovranno comunicare, quindici giorni prima dell'inizio della nuova campagna di raccolta, la sede dove è conservata tutta la documentazione.

In caso di mancato ottemperamento delle disposizioni descritte sono previste multe da 5000 a 600 mila euro.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'allarme dell'Università di Jaen sul crollo dei prezzi dell'olio d'oliva

Secondo i ricercatori di Jaen il calo dei prezzi non è giustificato dalla situazione del mercato, ma piuttosto dalla gestione delle aspettative nel settore e dalla mancanza di coordinamento dei produttori

22 dicembre 2025 | 09:00

Mondo

Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva

Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori

19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena

Mondo

Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?

Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane

18 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%

La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole

16 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC

Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"

16 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie

Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori

15 dicembre 2025 | 16:00