Mondo

Il terzo polo dell'olio d'oliva mondiale è spagnolo: alleanza tra Dcoop e Pompeian Group

Oltre alla portoghese Sovena e alla britannica Deoleo, ora la spagnola Dcoop punta a insidiare il duopolio attraverso joint venture di primo piano. L'accordo con il maggiore importatore e imbottigliatore statunitense è un ulteriore tassello

05 novembre 2015 | T N

Dopo aver tentato di diventare l'azionista di riferimento di Deoleo, ai tempi della cessione delle quote da parte delle banche, ora Dcoop cerca un'altra via per entrare nell'olimpo dei grandi dell'olio d'oliva mondiale.

Dal mancato accordo per l'acquisizione di Deoleo, la più grande cooperativa dell'olio d'oliva iberica, con un fatturato di 600 milioni di euro all'anno, ha formato una joint venture con il colosso americano del cibo Cargill. I due gruppi, a fine 2014, hanno firmato un accordo di reciproca fornitura.

Da qualche settimana Dcoop ha annunciato una partnership con la cinese Evergrande Group per la fornitura di 300 mila litri, in prima battuta, di olio spagnolo per il mercato del Regno di Mezzo.

Ora Dcoop, attraverso la controllata Mercaoleo, annuncia un accordo, con scambio di azioni tra le due holding, con Pompeian Group. Pompeian Group è il leader nell'importazione e confezionamento di olio d'oliva negli Stati Uniti, con oltre 400 milioni di dollari di fatturato all'anno. La volontà di Pompeian Group è di avere a disposizione olio extra vergine di oliva tracciato dall'albero alla bottiglia da offrire ai consumatori americani. Dcoop dispone dell'infrastruttura, con 75 mila soci e una produzione di 250 mila tonnellate all'anno, per soddisfare questa esigenza, con oli extra vergini con caratteristiche sensoriali diverse provenendo dalle cultivar Picual, Cornicabra, Manzanilla, Verdiales, Lechines e Arbequina.

"Siamo entusiasti di lavorare fianco a fianco con Dcoop - ha dichiarato David Bensadoun, Amministratore Delegato di Pompeiano Group – i nostri gruppi condividono gli stessi valori e la passione di lavorare direttamente con famiglie di agricoltori per fornire l'olio d'oliva di alta qualità in tutto il mondo.”

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00