Mondo

Gli olivicoltori spagnoli contro Carrefour: troppe vendite sottocosto

L'Unione dei piccoli produttori dell'Andalusia chiede maggiori controlli a scaffale per combattere le vendite sottocosto, addirittura al di sotto delle quotazioni all'ingrosso. Botta e risposta con i rappresentanti delle istituzioni

18 febbraio 2015 | T N

E' duro lo scontro in atto in queste ultime settimane in Andalusia cove l'Unione dei piccoli produttori agricoli (Upa) ha presentato ben 15 denunce per vendite sottocosto di olio d'oliva.

L'ultima in ordine di tempo è una segnalazione diretta a Carrefour dove è stato venduto extra vergine a 2,35 euro/litro, quando dallo scorso 12 ottobre, secondo il sistema di rilevamento Poolred, la quotazione non è mai scesa sotto i 2,40 euro/kg, con una media di 2,9 euro/kg.

“Si continua a vendere in perdita – ha denunciato il segretario generale dell'associazione Agustin Rodriguez – occorre fermare queste azioni e rivedere le regole per perseguire questi abusi.”

Occorre maggiore attenzione delle autorità e maggiore tempestività di intervento. Il segretario ha infatti denunciato come, nella regione della Murcia, alcune segnalazioni siano finite nel dimenticatoio perchè l'olio in questione ormai era scaduto.

A fronte di questo duro attacco alle istituzioni locali ha risposto Elena Vipers, dichiarando che in Andalusia vengono effettuati 3000 controlli nel settore del'olio di oliva, secondo i dati del Ministero dell'agricoltura.

Una difesa d'ufficio che non è piaciuta all'Upa, trovando la secca replica del segretario generale: “una cosa sono i controlli in frantoio o negli impianti di imbottigliamento, una cosa sono i controlli a scaffale. I controlli nella filiera non rilevano problemi che però si evidenziano a scaffale. E' allora a scaffale che bisogna agire.”

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00