Mondo
E' già tempo di prepararsi per il prossimo New York International Olive Oil Competition
Non è solo un concorso, è una settimana dedicata agli oli extra vergini di oliva nella Grande Mela. Dopo l'exploit dell'anno scorso molte le novità annunciate per il 2014: molti degli oli vincitori diverranno fornitori di Fairway Market
21 novembre 2013 | T N
A New York dall'8 al 10 aprile 2014 sarà l'olio extra vergine d'oliva il protagonista assoluto, grazie al New York International Olive Oil Competition e alla serie di eventi collegati che si snoderanno anche in alcune giornate successive.
Il 15 aprile ci sarà un corso di degustazione di olio d'oliva internazionale, con docenti internazionali.
Il 16 sarà invece la volta della gastronomia con i grandi chef di New York che insegneranno a utilizzare l'extra vergine in cucina.
Il concorso, le cui registrazioni sono già aperte, si terranno nuovamente presso il Centro Internazionale di Cucina - New York’s premier center for culinary art.
Ulteriori informazioni sulla programmazione degli eventi saranno pubblicate nelle prossime settimane sul sito ufficiale.
La novità, annunciata da Curtis Cord, patron del concorso, è la volontà di collegare i vincitori del concorso col mercato americano.
Il panel di giudici internazionali sarà ulteriormente ampliato per assicurare un equo giudizio agli oltre 700 campioni previsti per questa edizione.
Ai vincitori del concorso saranno assicurati contatti interessanti col mercato, non solo grazie a ridisegnati siti promozionali, ma soprattutto in virtù di nuove sinergie con distributori e importatori.
"Determinare i migliori oli d'oliva del mondo è una cosa -ha osservato Cord - ma abbiamo bisogno di aiutare i piccoli produttori di qualità a posizionare i loro prodotti sugli scaffali dei negozi ogni modo possibile.”
Molti vincitori del concorso avranno un accesso privilegiato, come già accaduto nel 2013, al Fairway Market, uno degli sponsor della manifestazione e rivenditore leader gourmet di New York.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00