Mondo

Nato a Bruxelles un gruppo di difesa dell'olio d'oliva

12 regioni europee hanno già aderito al progetto. Tra le italiane: Emilia Romagna, Toscana e Puglia

10 marzo 2012 | C S

Via ai lavori di un nuovo gruppo di difesa dell'olio di oliva, lanciato oggi a Bruxelles in occasione delle assemblee generali delle Associazioni delle regioni europee per i prodotti di origine (Arepo) e per l'ortofrutta (Areflh). L'obiettivo dell'iniziativa e' tutelare un prodotto tipico della cucina mediterranea di fronte alla concorrenza internazionale, un settore a cui sono legati migliaia di posti di lavoro. Al gruppo hanno deciso di prendere parte 12 regioni europee - che rappresentano il 55% della superficie dedita all'oleicoltura nell'Ue - fra cui Emilia-Romagna, Toscana e Puglia. L'iniziativa, spiega l'Arepo, mira fra le altre cose a fare in modo ''che i produttori dei paesi terzi rispettino le stesse norme sanitarie, ambientali e sociali di quelli europei''. Le assemblee generali delle due associazioni hanno visto la partecipazione dell'eurodeputata socialdemocratica spagnola Iratxe Garcia Perez, relatrice al Parlamento Ue per il pacchetto qualita'. Nel suo intervento la Perez ha ribadito il suo impegno ''per difendere la possibilita' per i consorzi di gestire i volumi di produzione attraverso meccanismi di adattamento dell'offerta alla domanda''. Si tratta di una questione che viene attualmente discussa tra Consiglio Ue ed Europarlamento e che, aggiunge l'Arepo, ''e' sostenuta da Italia, Francia e Spagna, ma che vede l'opposizione di molti paesi del nord Europa''.

Potrebbero interessarti

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo

16 giugno 2025 | 09:00