Mondo
L'ammasso privato dell'olio d'oliva fa il bis
Il comitato di gestione dei mercati agricoli ha deciso l'apertura di un nuovo bando, dopo quello di ottobre/novembre 2011 per stoccare 100mila tonnellate per 150 giorni
11 febbraio 2012 | C S
Le richieste della Spagna sono state esaudite.
A causa di quotazioni molto basse nel paese iberico e anche in Grecia, il comitato di gestione per i mercati agricoli dell'Ue ha deciso l'apertura di un nuovo bando per lo stoccaggio privato di olio d'oliva vergine.
I produttori, provenienti da tutti i Paesi dell’Unione europea, potranno esprimere il proprio interesse allo stoccaggio tra il 17 e il 21 febbraio, mentre il 23 del mese il Comitato procederà all’aggiudicazione e alla definizione del prezzo di sostegno.
Il comitato di gestione, che ha dato il via libera definitivo il 7 febbraio, ha stanziato 20 milioni di euro per uno stoccaggio massimo di 100mila tonnellate per 150 giorni.
Il valore dell’olio vergine di oliva è calato considerevolmente, soprattutto in Grecia e in Spagna, rispettivamente a 1,54 euro al kg e 1,65 euro al kg: ben al di sotto della soglia di riferimento (1,71 €/kg). Calo anche per l’extra-vergine in Spagna, dove viene venduto in questo momento a 1,74 euro al kg, al di sotto dei 1,78 €/kg che è il limite per l'avvio della procedura. Solo però se la quotazione resterà sotto tale soglia per 15 giorni si avvierà il procedimento anche per questa categoria commerciale.
La speranza, ora, è che i prezzi risalgano.
Potrebbero interessarti
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00
Mondo
Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo
16 giugno 2025 | 09:00