Mondo

La Spagna torna all'assalto per ottenere l'ammasso privato d'olio d'oliva

Secondo il Ministro all'agricoltura andaluso ormai sono cinque settimane che la quotazione è sotto il livello soglia fissato da Bruxelles. Intanto stanzia 900mila euro per la promozione e avvia progetti per la fusione tra imprese

28 gennaio 2012 | C S

In Spagna la situazione olivicola è veramente molto difficile con una quotazione dell'extra vergine che è ormai sotto la soglia di crisi prevista da Bruxelles.

Il Ministro dell'Agricoltura e della Pesca andaluso, Clara Aguilera, ha incontrato i rappresentanti di varie organizzazioni agricole e cooperative per affrontare insieme una serie di misure per alleviare questa situazione e ha annunciato la costituzione, insieme al settore olivicolo, di un gruppo di lavoro tecnico a rivedere tutte le norme sulla qualità dell'olio d'oliva.

Aguilera ha insistito poi sulla necessità che il ministro all'agricoltura spagnolo, Miguel Arias Cañete, solleciti Bruxelles per attivare "urgentemente" il meccanismo di ammasso privato per l'extra vergine d'oliva. Per ottenere l'autorizzazione servono due settimane sotto il livello soglia fissato dalla Ue, ormai in Spagna sono giunti a cinque settimane. Aguilera ha anche sottolineato che il ministero riceve un rapporto settimanale sulla situazione dei prezzi che giustifica l'adozione immediata dell'ammasso privato.

Nel breve e medio termine il ministro Aguilera ha sottolineato la necessità di rafforzare il ruolo di Interoliva per la promozione dell'olio. Per Aguilera, l'impegno per la promozione contribuirà a consolidare o addirittura aumentare la tendenza a un rialzo delle esportazioni. A questo scopo ha annunciato di aver stanziato 900mila euro.

Si valuteranno inoltre nuove misure "per vendere di più e meglio" anche promuovendo la concentrazione dell'offerta attraverso processi di fusione e di integrazione tra le aziende, al fine di controbilanciare la forza della GDO.  

Potrebbero interessarti

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo

16 giugno 2025 | 09:00