Mondo

La Spagna oliandola copia la Toscana? Guerra tra Dop e Igp

La Dop Sierra de Cazorla blocca il progetto di una Igp Aceite de Jaén e il presidente Martinez si sfoga: "In Toscana problemi simili di conflitto tra due forme di protezione"

14 gennaio 2012 | R. T.

Chi dice che la Spagna dell'olio sia tutta rosa e fiori?

E' raro ma anche nel paese iberico capitano che le conflittualità emergano, anche sui media nazionali.

Certamente non poteva essere tenuto nascosto l'aspro scontro che divide tre Dop e la nascende Igp andalusa, bloccata dall'intervento giudiziario.

Il governo ha dovuto fermare la pubblicazione sulla gazzetta ufficiale del regiome di protezione provvisoria per l'indicazione geografica protetta "Aceite de Jaen" e la notizia è cominciata a circolare sui giornali, con contorno di polemiche.

La Dop Sierra de Cazorla e gli imprenditori di quella provincia si sono infatti battuti affinchè l'Igp non andasse in porto, in considerazione del fatto che avrebbe danneggiato la loro immagine una denominazione ombrello, quale dovrebbe essere la "Aceite de Jaen", creata per tutelare la cultivar Picual, a discapito, questa la tesi degli imprenditori di Sierra de Cazorla, della loro varietà Royal.

"Il progetto è stato concepito male fin dall'inizio, non è possibile creare un'unica denominazione e poi fare l'opposto, ovvero creare denominazioni specifiche" ha dichiarato Enrique Martinez, presidente della Denominazione di origine della Sierra de Cazorla, che ha sottolineato come che nella regione Toscana sia in atto un conflitto simile tra le due forme di protezione.

Il progetto dell'Igp avrebbe leso, secondo le spiegazioni dei produttori di Sierra de Cazorla, le battaglie condotte per anni volte a dimostrare l'unicità del loro prodotto.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'allarme dell'Università di Jaen sul crollo dei prezzi dell'olio d'oliva

Secondo i ricercatori di Jaen il calo dei prezzi non è giustificato dalla situazione del mercato, ma piuttosto dalla gestione delle aspettative nel settore e dalla mancanza di coordinamento dei produttori

22 dicembre 2025 | 09:00

Mondo

Albania, Montenegro e Italia uniti nel nome dell'olio extravergine di oliva

Quattro terre dove l’olio diventa poesia e racconta le storie degli alberi e degli uomini, dei piatti e dei paesaggi che li uniscono. Ristoranti e Agriturismi sono ambasciatori del valore culturale, gastronomico e salutistiche dell’olio evo, con un ruolo educativo nei confronti dei consumatori

19 dicembre 2025 | 08:30 | Pasquale Di Lena

Mondo

Si annuncia una campagna olearia sotto le aspettative in Spagna?

Non si esclude che la produzione finale di olio di oliva in Spagna possa essere inferiore alla capacità prevista dalla Junta de Andalucía e dal Ministero dell'Agricoltura, a seconda di come la raccolta e le rese si evolverannbo nelle prossime settimane

18 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%

La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole

16 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC

Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"

16 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie

Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori

15 dicembre 2025 | 16:00